Они берут пробу более чем по 15 важнейшим показателям. Автоматические посты-анализаторы способны определить уровень хлоридов, сульфатов, фторидов, железа, хрома, фенола, нитритов и нитратов. За 60 лет работы лаборатории контроля воды Магнитогорского металлургического комбината ее сотрудники освоили различные методы анализа проб питьевой воды и способы микробиологического исследования. А благодаря масштабному проекту реконструкции оборотного водоснабжения сегодня качество воды в водохранилище Магнитогорска сравнима с той, которая поступает в реку с верховьев.
Вода в водохранилище Магнитогорска по качеству ничуть не уступает той, которая поступает в реку с верховьев. Во многом это благодаря специалистам лаборатории воды ММК, которая в этом году отмечает свой 60-летний юбилей. Благодаря масштабной реконструкции системы оборотного водоснабжения предприятие больше не сбрасывает промышленные стоки в водохранилище Магнитогорска. А установленные автоматические посты-анализаторы позволяют определить качество воды более чем по 15 показателям, среди которых хлориды, сульфаты, фториды, железо, хром, фенолы, нитриты, нитраты. Добавим, что реконструкция системы оборотного водоснабжения также предусматривает и расширение резервуара-охладителя.
А началась 60-летняя история лаборатории 15 августа 1964 года. Тогда был подписан приказ о создании лаборатории промышленных сточных вод Магнитогорского металлургического комбината. Это и положило начало созданию на предприятии первого специализированного подразделения, сотрудники которого решали природоохранные задачи.
За прошедшие десятилетия ее специалисты освоили различные методы анализ состава проб питьевой воды и способы микробиологического исследования. Сегодня лаборатория владеет современными методиками и способна определять качество природных и сточных вод по 70 наименованиям. А само промышленное предприятие соответствует всем нормативным требованиям государственного экологического и санитарного надзора.
У лаборатории есть не только лицензия федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, но аккредитация единой национальной системы аккредитации Российской Федерации в области экологического и санитарного контроля природных, сточных и питьевых вод. А в первой половине августа 2024-го лаборатория контроля воды ММК подтвердили свои компетентности в утвержденной и расширяемой области аккредитации, а также доказала, что соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», сотрудники лаборатории проводят химический анализ всех показателей сточных вод, которые вырабатываются на ММК. На комбинате отмечают большую важность производственного экологического контроля.
Поделиться
поделиться:
В воскресенье, 15 июня, в Челябинске состоится фестиваль «Машина времени» для всех любителей ретро-автомобилей и истории техники. Гости смогут увидеть более 150 уникальных образцов техники, среди которых легендарные старинные машины, военные автомобили, мотоциклы и даже детские педальные машинки.
https://t.me/chgub
В ходе подготовки к первому для Челябинска фестивалю VK Fest, на набережной реки Миасс была обнаружена утка, высиживающая яйца. Если бы она оставалась на месте, многолюдное событие могло бы поставить под угрозу безопасность птицы и ее потомства. На помощь пришли сотрудники администрации Калининского района. Несколько дней они следили за уткой, обозначили место ее гнездования и консультировались с экологами, чтобы найти лучшее решение.
https://t.me/chgub
В число 11 регионов, которые станут пилотными участниками всероссийской программы «ПроЕДУ по России», вошла Челябинская область. Проект, представленный Агентством стратегических инициатив на туристическом форуме «Путешествуй!» в Москве, направлен на развитие гастрономического туризма и формирование уникального кулинарного бренда для каждого региона.
Генеральный директор Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области Инна Хваткова отмечает, что главная цель программы — не просто привлечение туристов, но и сохранение культурных традиций.
— Главная цель, миссия, которую мы перед собой ставим — это привить культуру еды подрастающему поколению, а также передать историю и традиции народов, населяющих Южный Урал, — говорит Инна Хваткова.
https://t.me/chgub