Гость фестиваля «РыжийФест» сегодня, 27 сентября 2024 года, станет гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс». Писатель, сценарист и историк — автор нашумевшего «Похода на Бар-Хото».
Леонид Юзефович приехал в Челябинск на фестиваль РыжийФест. Сегодня в проекте «Большая редакция» от ответит на вопросы главных редакторов и журналистов ведущих СМИ. Тема — «Зачем русским писателям писать о чужом национализме»
Леонид Юзефович — автор романа «Поход на Бар-Хото». В воспоминаниях русского офицера, капитана Солодовникова, служившего военным советником в монгольской армии в 1912–1914 годах, когда монголы отстаивали свою независимость от Китая, переплелись осада занятой китайцами крепости Бар-Хото, любовь к жене русского дипломата в Монголии, Первая мировая война, высылка из Ленинграда в Забайкалье в середине 1930-х. Герой заново осмысляет собственную жизнь, а тем самым — судьбу человека в переломные эпохи.
Прямая трансляция встречи начнется в 14:00 часов в сообществе «Гранада ТВ» и на страницах «Губернии» в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники»).
Как ранее сообщала «Губерния», южноуральская книжная ярмарка РыжийФест примет на своей площадке порядка 90 издательств и авторов, многие из которых создают книги для юношеской аудитории. Они проведут с фанатами творческие встречи и устроят автограф-сессию. Программа «Рыжего феста» ежегодно затрагивает не только Челябинск, но и другие города области. В этом году это еще и Копейск, Сатка и Касли. Основные мероприятия развернутся на площадке Центра международной торговли в Челябинске. Во Дворце культуры имени Захарова в Каслях 27 сентября гости форума встретятся с писателями Шамилем Идиатуллиным и Екатериной Манойло. В Сатку фестиваль «приедет» 28 сентября — в местном культурном центре, центральной библиотеке и музее «Магнезит» состоятся встречи с писателями Надей Алексеевой, Асей Лавринович, Антониной Крейн, Натали Смит и Дариной Стрельченко. В Копейске «Рыжий фест» развернется 29 сентября. Там на базе Центральной городской библиотеки и Библиотеки семейного чтения пройдут встречи с писателями Виктором Ремизовым и Хельгой Воджик.
Поделиться
поделиться:
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Стали известны результаты единого государственного экзамена по итогам дней пересдачи по одному из предметов — проходили 3 и 4 июля. Количество стобалльников на Южном Урале в итоге увеличилось. Пять выпускников смогли улучшить свой прежний результат до 100 баллов, рассказали в Челябинском институте развития образования.
https://t.me/chgub
Об особенностях русского языка и о том, как язык формирует мировоззрение человека, в авторском видеоподкасте журналиста «Полит 74» Матвея Зайковского «Химия жизни» рассказала заведующая кафедрой иностранных языков Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева. По словам эксперта, русский язык, как и любой другой, способен изменяться под влиянием общемировых событий и тенденций.
— Слова не появляются так, что мы посидели и придумали, они появляются по какой-то причине. Вот самые резкие скачки, появление новых слов, происходит, когда случаются глобальные изменения в жизни общества, — подчеркивает Анна Таскаева.
https://t.me/chgub