Внутриутробное переливание донорской крови требуется в случаях, если у матери и ребенка возникает резус-конфликт. Операция помогает возместить потерянные эритроциты плода, обеспечить безопасное развитие плода и предотвратить возникновение серьезных заболевания у новорожденных. За год в областном перинатальном центре проводится около 50 таких операций.
https://t.me/chgub
В областном перинатальном центре (ОПЦ) Челябинска проводят уникальные операции по внутриутробному переливанию крови. Как сообщили в медучреждении, процедура необходима для предотвращения гемолитической болезни, возникающей из-за резус-конфликта между матерью и плодом. В подобных случаях организм матери вырабатывает антитела против эритроцитов плода, что может привести к тяжелым последствиям для ребенка. Если пациентка с резус-конфликтом не обратится за медицинской помощью, плод может погибнуть или же ребенок родится с гемолитической болезнью — при ней разрушение красных кровяных клеток идет быстрее, чем их воспроизводство.
Как рассказал врач ультразвуковой диагностики ОПЦ Владимир Матвеев, чтобы восполнить дефицит эритроцитов у плода и обеспечить его нормальное развитие, врачи центра используют донорскую кровь с отрицательным резус-фактором. В качестве доноров выступают взрослые люди. Донорская кровь готовится в течение суток до процедуры, а сами переливания проводятся в стерильных условиях с учетом индивидуальных потребностей каждой пациентки. Процедура безболезненная, но требует от женщин стойкости.
— Лежишь на столе и в тебя входит игла, которая переливает кровь непосредственно ребенку. Все это ты видишь, чувствуешь, — рассказывает пациентка Марина. — Главное иметь крепкие нервы, и тогда все будет в порядке.
В России подобные операции проводятся всего в шести городах. Челябинский областной перинатальный центр является единственным медицинским учреждением в регионе, выполняющим такие процедуры. За год в центре проводят около 50 операций по внутриутробному переливанию крови, помогая 20–25 пациенткам, каждой из которых требуется от одной до шести процедур.
Ранее заведующая отделением новорожденных клиники ЮУГМУ Елена Петрашева рассказала, как правильно ухаживать за новорожденным ребенком и какие бабушкины советы можно смело пропускать мимо ушей.
Поделиться
поделиться:
В ночь на понедельник, 14 июля, в некоторых районах Челябинской области будет прохладно — местами температура опустится до +4 °C. Днем синоптики обещают комфортную летнюю погоду, местами будет даже довольно жарко — до +26 °C. При этом возможны кратковременные дожди и грозы.
https://t.me/chgub
Следственные органы выясняют причины трагедии, случившейся в селе Фершампенуаз Нагайбакского района. Утром 13 июля в одном из частных домов на улице Карла Маркса произошел пожар. Погибли два мужчины, одному из которых было 36 лет, другому — 71 год.
https://t.me/chgub
По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub