Врачи отмечают, что мамы и папы нередко следуют старым советам бабушек, не зная, как правильно ухаживать за ребенком. Однако далеко не все советы опытных родителей действенны и полезны.
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением новорожденных клиники ЮУГМУ Елена Петрашева рассказала, как правильно следует ухаживать за малышом и какие советы опытных бабушек и дедушек можно смело пропускать мимо ушей. По словам специалиста, сегодня среди молодых родителей распространено много мифов о правилах взаимодействия с новорожденным.
— Часто женщины после выписки из роддома кипятят воду для купания малыша. На самом деле это нужно, только если есть сомнения в качестве и безопасности воды. Купаем малыша каждый день в обычной водопроводной воде. Гигиенические ванны с применением мыла достаточно делать два раза в неделю. Лучше использовать жидкое детское мыло, а не кусковое, — говорит эксперт.
Также молодым родителям не нужно бояться стирать детские вещи в стиральной машинке — некоторые считают, что делать это следует только вручную и исключительно с хозяйственным мылом. Чтобы освежить вещи малыша, достаточно прополоскать их в машинке, можно даже без применения средств для стирки.
— Крем и мазь следует применять очень аккуратно, не нужно «заштукатуривать» кожу малыша. Кожа участвует в процессах дыхания и обмена веществ, выделяет токсичные вещества. Поэтому, замазывая поры, мы нарушаем эту естественную функцию. Смазывать кожу ребенка можно, но только при необходимости и в меру, — добавляет эксперт.
Ранее челябинский неонатолог объяснила, нужно ли отказываться от любимых продуктов из-за грудного вскармливания. Зачастую мамы не хотят садиться на строгую диету и переводят малышей на сухие смеси. По словам эксперта, следить за питанием при грудном вскармливании действительно нужно, но жестких ограничений нет.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub