Среда, 9 Июля 2025

Драгоценные «чайные» экспонаты из фондов Музеев московского Кремля привезли в Челябинск

16.10.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка «Четыре столетия русского чая. «Великий дар Поднебесной». По словам основателя Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив Ирины Текслер, очень важно, когда федеральные экспонаты главного музея страны привозят в регионы, чтобы их увидели как можно больше людей.
https://t.me/chgub

Проект поддерживает правительство Челябинской области. Новая выставка посвящена зарождению и развитию чайных традиций в России.

—И что для нас особенно интересно — истории чайной торговли, которая в прошлом веке стала основой экономических отношений двух великих стран – России и Китая, — говорит Ирина Текслер. — Челябинск и в целом Южный Урал играли в этой торговле ключевую роль. Наш город быстро стал крупным центром чайной торговли, здесь начали открываться чаеразвесочные фабрики. Чайный бизнес челябинских предпринимателей приносил миллионные доходы в государственную казну. С 1914 года Челябинск занимал второе место в России (после Москвы) по объемам произведенной чаеразвесочной продукции.

Южноуральцы не только смогут узнать много интересного об истории любимого напитка, чайных традициях. Они увидят необычные, редкие экспонаты из фондов Музеев московского Кремля. Например, о временах, когда чай впервые появился в России, даст представление самый древний экспонат выставки — богато украшенный монгольский шлем, который был одним из подарков царю Михаилу Федоровичу от монгольского правителя Алтын-хана в 1635 году.

— Также хан передал царю 200 ящичков чая, который у монголов считался великой драгоценностью, — рассказала ранее в стрим-шоу «Поутру» старший научный сотрудник, хранитель фонда графики Музеев Московского Кремля Ася Тихомирова. — При дворе дар оценили не сразу. Чай сначала пытались просто жевать, пока русский посланник не объяснил, что его нужно заваривать. Тогда напиток пришелся по вкусу, но все же большого распространения в то время не получил.

Всем известно, что символом чаепития в России стал самовар. Один из самых замечательных тульских самоваров будет встречать посетителей Государственного исторического музея. Он большой, сантиметров 70 в высоту. В 1818 году этот самовар преподнесли в подарок императору Александру I. Самовар очень интересно декорирован в стилистике ампира. Вообще он из медного сплава, но украшен крупными золочеными деталями — это всевозможные цветочные гирлянды, мифические животные. Ножки у него в виде когтистых орлиных лап, а крышка неожиданно заканчивается скульптурой Купидона. Это удивительный предмет, который можно долго рассматривать.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Владимир Якушев предложил растиражировать опыт Челябинска по оказанию бойцам СВО госуслуг

Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости среды, 9 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:54 В Челябинске из-за неработающей канализации возбудили уголовное дело

Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub

Возврат к списку