Еще несколько лет назад беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в первую очередь ассоциировались с игрушками. В наши дни дроны используются для решения самых разных задач. И все больше людей понимают, что за ними — будущее. О том, как в Челябинской области организовано обучение детей работе с БПЛА, в стрим-шоу «Поутру» рассказали директор Регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов и педагог детского технопарка «Кванториум» Атлер Хужин.
https://t.me/chgub
В нескольких учреждениях дополнительного образования Челябинской области дети могут обучаться по программе «Кадры для беспилотной авиации». Ребята от 12 до 17 лет изучают основы авиатехники, учатся собирать, программировать и управлять квадрокоптерами.
— Наш блок — начальный. Нам нужно ребят познакомить, что такое беспилотные летательные аппараты, как они работают, — объясняет Владислав Халамов. — Мы даем каждому ребенку возможность попробовать самые разные направления. Есть скоростные гонки, есть автономное пилотирование, и, конечно же, есть направление работы с нашими предприятиями-партнерами, потому что надо, чтобы ребята сразу представляли, зачем этот беспилотник нужен где-то в народном хозяйстве. На сегодня в нашем центре на базе шести площадок занимается порядка 350 ребят по этому направлению.
По словам Атлера Хужина, в среднем, обучение длится один год. Во время обучения дети решают различные задачи, например, по применению беспилотников для охраны объекта, доставки груза на расстояние и так далее.
— Ребята решают задачу логистики, когда нужно доставить груз туда, куда ничего не ездит, либо доставить его экстренно. Такие аппараты уже применяются в медицинских целях, — рассказывает Владислав Халамов. — Или другой пример: вам нужно охранять какой-то объект. Вы можете нанять сторожей или взять два дрона. Пока один заряжается, второй летает. На соревнованиях «Инженерные кадры России» команда из Краснодарского края применила дрон для сбора яблок. А златоустовские ребята — для того, чтобы пополнять кормушки с солью для лосей в национальных парках.
Среди тех, кому интересны БПЛА, есть и мальчики, и девочки.
— Педагоги по всей стране отмечают у девочек, занимающихся по направлению «Беспилотные летательные аппараты», большую усидчивость, внимание, аккуратность. Поэтому девочки, особенно в начальной средней школе, зачастую достигают лучших результатов, чем мальчики, — говорит Владислав Халамов.
Помимо учреждений дополнительного образования, управлению беспилотниками учат в различных кружках, в том числе в школах и колледжах. Ребята, всерьез увлеченные беспилотными аппаратами, часто поступают в колледжи и вузы на соответствующие специальности. Кроме того, есть на Южном Урале и группы по обучению работе с БПЛА для взрослых.
Набор детей на обучение проходит с июня по сентябрь. Но чтобы заранее понять, насколько это интересно ребенку, гости шоу советуют родителям посетить одно из множества мероприятий, которые проводит Региональный центр технического творчества Челябинской области, и увидеть своими глазами, на что способны беспилотники под управлением детей.
— Беспилотные летательные аппараты — это то, что нас ждет в ближайшие годы, это очевидно. Конечно же, родители хотят дать своему ребенку такое образование, чтобы он был успешным в ближайшие 10, 15, 20 лет, — рассуждает Владислав Халамов. — Но ведь в беспилотнике есть и электродвигатели, и системы электронного управления, и программирование, и механика, то есть здесь для ребенка, для дальнейшего его развития, очень много проектов.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина и председатель челябинской городской организации Всероссийского общества слепых Мария Шалинцева, а также старший тренер детской академии «СпортДжим» и Федерации спортивной гимнастики Челябинска Никита Волосников.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub
В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub
На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub