Понедельник, 14 Июля 2025

Эксперты рассказали, почему отношение россиян к Дню народного единства изменилось

04.11.2024 Корреспондент: Сергей Николаев В честь значимых исторических праздников в Челябинске нередко устраивают реконструкции. Например, в День народного единства горожанам демонстрируют изгнание поляков из Москвы. Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Важность всенародных праздников, формирующих национальную идентичность, поддержали более 70 % опрошенных. По данным ВЦИОМ, с 2022 года восприятие россиянами Дня народного единства качественно изменилось. Это говорит о возросшей сплоченности общества. Представители «Экспертного клуба Челябинской области» при этом обращают внимание на некоторые важные моменты.
— Времена меняются, но угрозы остаются, поэтому единство российского народа — фундамент, на котором держится российская государственность, и в то же время мишень, в которую бьют враги, — говорит один эксперт.
— Мы боремся с теми, кто пытается разделить нашу страну. Экономические санкции не сработали, поэтому сейчас наши противники основной акцент перенесли на этнический и религиозный факторы, — согласен другой эксперт.
https://t.me/chgub

Отношение россиян к Дню народного единства — это маркер консолидации российского общества. Особое значение эта дата принимает сейчас, когда народы России плечом к плечу стоят на защите своей Родины. Так считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

— За годы своего существования, начиная с 2005 года, День народного единства укрепился в массовом сознании большинства граждан России как значимый государственный праздник, формирующий национальную идентичность россиян. Тот факт, что он приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери, наделяет его еще и духовным смыслом. В условиях спецоперации и появления новых регионов День народного единства обретает особую актуальность и становится сильнейшим фактором для сплочения многонационального народа, на протяжении многих веков борющегося с внешним врагом. Времена меняются, но угрозы остаются, поэтому единство российского народа — фундамент, на котором держится российская государственность, и мишень, в которую бьют враги, — говорит заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ, советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Валеева,

— Перед Россией в последние годы встали серьезнейшие вызовы. Мы боремся с теми, кто пытается разделить нашу страну. Экономические санкции не сработали, поэтому сейчас наши противники основной акцент перенесли на этнический и религиозный факторы. Но мы видим, как сегодня плечом к плечу сражаются представители всех народов России и различных религиозных конфессий. Этот дух братства и единства, я уверен, обязательно закрепится в российских городах и селах и после нашей победы, — говорит руководитель секретариата Челябинского отделения Всемирного Русского Народного Собора Илья Филонин.

— Исторический опыт российской государственности свидетельствует: крепость и единение в обществе всегда возрастают при наличии внешней угрозы. И в настоящее время, когда политики стран Западного мира активно эксплуатируют инструментарий санкций в отношении России и народа страны, наша многонациональная общность  консолидируется, понимая, что убегать и отступать некуда — кругом Россия! — добавляет член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

— Сегодня в очередной раз ставшее всем зримым агрессивное стремление Запада к уничтожению России, «отмене» нашей уникальной культуры, слому и замене традиционных основ самобытной российской цивилизации сдерживается усилиями защитников Отечества на фронте и в тылу. Большинству граждан России, соотечественников, ясно, что в этом противостоянии мы сможем выстоять лишь объединившись, как это было ранее. На Непрядве и под Полтавой, на Бородинском поле и в Сталинграде народ в единстве своем поражал, казалось бы, более сильного врага, пришедшего на нашу землю. И сегодняшнее время вновь показывает необходимость общенационального единения, тщетность надежд ненавистников России на раскол нашего общества. А Южный Урал всегда был опорным краем державы и остается им, — подводит своеобразный итог председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

16:33 В УрФО пройдет первый Кубок полпреда президента для ветеранов СВО

Полпред президента в УрФО Артем Жога провел оперативное совещание с федеральными инспекторами. Одной из главных тем стала подготовка к первому Кубку полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе для защитников Отечества.
https://t.me/chgub

16:10 Челябинской области спишут задолженность по бюджетному кредиту

А это значит, что регион сможет направить дополнительное финансирование на поддержку инфраструктурных проектов. Решение о списании задолженности по бюджетному кредиту озвучил на оперативном совещании с вице-премьерами глава федерального правительства Михаил Мишустин.

– Правительство использует различные инструменты для поддержки субъектов Российской Федерации, – обратил внимание премьер-министр страны. – В том числе списание задолженности по бюджетным кредитам. По поручению президента феврале были приняты новые правила, по которым можно списать на две трети такой долг, если высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку