Второй день Русского экономического форума завершился пленарным заседанием «Россия-2030: Человек. Семья. Развитие». На нем губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с рядом инициатив по поддержанию и развитию экономики в условиях рекордно высокой ключевой ставки.
https://t.me/chgub
Завершающую дискуссию второго для форума открыл заместитель председателя правительства России Александр Новак. В своем выступлении он отметил важность Челябинской области как региона с высокоразвитой промышленностью.
— Челябинская область сегодня активно развивается, и мы сегодня посетили несколько предприятий, где внедряется современное оборудование, машины, производственные комплексы, осуществляются инвестиции, роботизация. Только за два последних года создано более 20 тысяч рабочих мест на одном из предприятий, — сказал Александр Новак.
Александр Новак также напомнил о том, что подготовлены 19 нацпроектов, которые начнут реализовываться с 1 января 2025 года. В соцсфере основными целями являются увеличение продолжительности жизни населения (к 2030 году выйти на показатель 78 лет, а к 2036 году - 81 год), повышение рождаемости, поддержка семей, сокращение бедности. Кроме того, особое внимание будет уделено развитию системы здравоохранения и образования. Но, как отметил эксперт, для достижения этих целей нужна развитая экономика.
— Это инвестиции, которые должны дать примерно 30% роста ВВП, 60% даст рост потребления. Для обеспечения роста потребления необходимо увеличить объемы выпуска продукции и предложения на рынке. Для этого необходимо повышение производительности труда,—перечислил основные направления развития экономики Александр Новак .
Вступая в дискуссию, Алексей Текслер отметил уникальность форума, ведь обсуждается и региональная проблематика, и федеральная повестка. В Челябинской области, где базовыми отраслями являются металлургия, машиностроение, металлообработка и ряд других, воспользовались окном возможностей, которое появилось, когда иностранные компании ушли с рынка. Предприятия активно занялись импортозамещением.
— Показатели прошлого года - 11% рост ВРП, 13% — рост в обрабатывающем производстве. Это выше, чем в среднем по стране. Все базовые отрасли высокотехнологичные. Полтора десятка наших оборонных предприятий семь дней в неделю, 24 часа в сутки работают на Победу, — отметил Алексей Текслер.
По мнению губернатора, ключевая задача, которая позволит обеспечить экономический рост повышение производительности труда, его можно добиться только через использование промышленной роботизации. Глава региона привел в пример предприятие «Андроидная техника». Компания сейчас активно внедряет первый в мире роботизированный комплекс сцепки-расцепки железнодорожных составов без присутствия человека. Он также отметил, что в этом году был открыт завод по производству промышленных роботов, а также факультет робототехники и мехатроники в ЮУрГУ. В регионе создан Центр компетенций федерального уровня, который будет заниматься развитием промышленной робототехники в стране и объединит производителей, интеграторов, потребителей промышленных роботов.
— Челябинская область для всей страны приобретает сейчас компетенции по промышленной робототехнике. При этом продолжают развиваться базовые компетенции, а также необходимые и востребованные сегодня компетенции для обеспечения экономического роста и технологического суверенитета, и мы сегодня лидеры в этом процессе в стране, — подчеркнул Алексей Текслер.
Во время дискуссии был поднят вопрос о высокой ключевой ставке ЦБ РФ. По мнению Алексея Текслера, в такой ситуации важно использовать эффективные механизмы поддержки: упрощать работу бизнеса, заниматься производительностью труда, налоговым стимулированием, использовать программы субсидирования и другие механизмы господдержки:
— Важно, чтобы такие инструменты, по крайней мере, в важных для достижения задач технологического лидерства отраслях, применялись и ими эффективно пользовались. Высокая ставка — более 15% — у нас больше года. Источники инфляции не только в высоком спросе, но и в ряде других объективных факторах. Высокая ключевая ставка эти истории не лечит. Здесь важно найти инструментарий, когда отдельные необходимые для страны проекты (в первую очередь технологического лидерства) поддерживались и при высокой ставке.
После обсуждения экономики гостям масштабного мероприятия представили концерт «Челябинская область – земля, где живут мечты». Концерт познакомил гостей и участников форума с традициями народов России, с известным историческим наследием Южного Урала. На сцену вышли лучшие артисты Челябинской области. А сегодня, 9 ноября, форум продолжит работу, и его основными участниками станет молодежь.
Ранее «Губерния» подробно рассказала о том, какие роботы были представлены на площадке форума.
Поделиться
поделиться:
Председатель общественного совета проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» также рассказал о новых уникальных возможностях, которые открываются перед современными школьниками и студентами, какие учебные заведения отремонтируют в этом году и не только
В день падения метеорита в озеро Чебаркуль в Челябинской области пройдет конкурс по рыбной ловле. В «Космической рыбалке» смогут принять участие все желающие.
https://t.me/chgub
Челябинскую ГРЭС, что находится на улице Российской, предлагают включить в госреестр объектов культурного наследия регионального значения. Здание построено в стиле конструктивизма и представляет собой архитектурно-историческую ценность.
https://t.me/chgub