Воскресенье, 8 Декабря 2024

Южноуральская молодежь хочет работать в своем регионе

09.11.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Вероника Санникова

Темой завершающей сессии на Русском экономическом форуме стала «Кадры Южного Урала — битва за людей», где в эти минуты активно обсуждают профессии будущего. К слову, на протяжении всех трех дней среди участников масштабного мероприятия было много южноуральских студентов. «Губерния» пообщалась с некоторыми из них и узнала о том, какие у них планы.
https://t.me/chgub

Виктория Рамко пока только студентка первого курса Южно-Уральского государственного университета, но уже уверенна, что хочет остаться работать в Челябинской области. Девушка считает, что для этого есть все необходимые условия.  

—  Рада, что у нас есть возможность присутствовать на Русском экономическом форуме,  хотела бы здесь поближе познакомиться с предприятиями нашего региона, чтобы уже сейчас понимать, где буду работать после выпуска из университета. В целом, форум отвечает на один из гланых для меня вопросов - что происходит сегодня в области. Учусь на ядерщика,— поделилась Виктория своими впечатлениями от форума с «Губернией».

Еще одна студентка ЮУрГУ Анастасия также отметила, что ее привлекла выставка форума - комплексы, роботы. А темы, которые обсуждают на форуме, побудили к важным размышлениям. И она уверенна, что у нее получится благодаря хорошей подготовке в университете устроиться в одно из лучших предприятий региона.

К слову, эксперты тоже считают, что в Челябинской области создаются все необходимые условия для того, чтобы южноуральская молодежь оставалась в регионе. По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрея Лаврова, несколько лет региональные власти – команда Алексея Текслера – активно занимаются подготовкой кадров для промышленных предприятий.

— В период СВО такая необходимость особенно возросла. Огромное значение приобретает система среднего профессионального образования. В регионе выстаивается цепочка «школа (с профильными классами) — колледж  — вуз (если человек хочет получать высшее образование) – работа на предприятии». Уже идя в колледж, молодой человек понимает, что у него точно будет рабочее место. А некоторые могут обучаться заочно и сразу работать. Также создается огромное количество кружков и площадок, ориентирующих детей на определенные профессии. В столице Южного Урала можно наглядно увидеть, что дают федеральные и региональные вложения в промышленность, — прокомментировал Андрей Лавров.

Руководитель Челябинского отделения «Движения первых» Светлана Буравова, напомнила, что в нашем регионе анонсировали появление министерства молодежи. По ее мнению, создание такого ведомства расширяет круг возможностей для молодежи, способствует активному вовлечению в общественную жизнь и формирует активную гражданскую позицию.

— В Челябинской области создают проекты, помогающие молодежи реализовать себя. Например, большой молодежный фестиваль «Друг с Юга Урала», фестиваль «Молфест», проекты «Движения первых», где каждый может выбрать направление по душе от экологии, медиа, спортивных событий до патриотических и исторических проектов, — рассказала Светлана Буравова.

К слову, на форуме приковала большое внимание участников презентация межуниверситетского кампуса, который строится в Челябинске. Полемика о том, какие профессии сейчас наиболее востребованы, тоже не оставила никого равнодушным.

—  Как и в прошлом году, финальную сессию мы посвятили вопросам развития кадров и личной карьеры каждого. Вопрос не в битве за людей как таковой, а чтобы каждый нашел то, что ему близко. Нужно идти туда, где интересно. У нас сегодня уникальная ситуация и в бизнесе, и в некоммерческом секторе, и в государственном: для тех, кто готов работать, карьера будет быстрой. Но сама по себе должность – это не главное, главное – делать большие проекты, — в завершении специальной сессии к участникам форума обратился первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

Отметим, что на финальной сессии также учебные заведения и предприятия региона наглядно продемонстрировали гостям форума, почему нужно выбирать именно их при построении карьеры. Каждый из участников сессии поделился форматом работы с учетом текущих реалий. Большинство из них делает упор на выстраивание работы с молодежью: создает профориентационные программы для школьников и программы стажировки для студентов. Отдельно внимание уделяется удержанию и развитию персонала внутри компании: индивидуальные карьерные треки, создание сильной корпоративной культуры и дополнительное стимулирование.

О том, какие новые предложения по развитию экономики были озвучены на форуме в Челябинске, читайте в материале «Губернии». 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:53 Челябинский профессор научил всех правильно писать письма друзьям, коллегам и Деду Морозу

В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub

17:04 Проректор педагогического вуза объяснил, почему у учителя нет права быть скучным

В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub

15:01 Южноуральские эковолонтеры занимаются наукой и шьют пижамы для раненых бойцов

На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку