Миасский благотворительный фонд «От сердца к сердцу» стартует с проектом «Живая работа» по обучению социальным и трудовым навыкам молодежи с ментальными особенностями с высоким уровнем педагогической и профессиональной поддержки.
Фонд защитил грант и получил средства от Фонда президентских грантов на его реализацию.
В рамках проекта будут организованы рабочие места для молодежи от 18 до 35 лет, проживающих в Миассе и пригороде. В настоящий момент идет анкетирование и отбор в проект участников, а также начались предпрограммные занятия с психологом, специалистом фонда по прикладному анализу поведения Татьяной Васильевой. Пока молодых мужчин претендентов на работу больше, чем девушек, поэтому фонд обращается к их родителям с просьбой активней заполнять анкеты.
Опыта трудоустройства молодежи с РАС в стране мало, поэтому программа проекта уникальна и по ее окончанию есть все шансы распространения опыта в других регионах страны.
Уже известно, в каких нишах будет работать молодежь. В первую очередь — это кухня фонда. Ребятам нужно будет кормить коллектив педагогов и наших подопечных, а это 15 человек. Второе направление — выращивание микрозелени.
На сегодняшний день уже закуплено оборудование для выращивания микрозелени, идет тестирование, также оборудуется кухня в новом центре фонда.
Параллельно на предпрограммной подготовке проходят занятия по формированию коллектива, ребятам разъясняют такие понятия как «трудовой договор», объясняют, чем работа отличается от занятий в кружках или секциях. Психологи тренируют в молодежи коммуникабельность, как важную часть работы в команде.
По мнению руководителя МБФ Ирины Ивановой, главную роль в нормализации жизни своих взрослых детей должны сыграть родители.
— Когда родители говорят, что работать их ребенок не сможет, они недостаточно знакомы с той высокой степенью поддержки ребят, которую мы гарантируем в этой программе, — поясняет Ирина Александровна. — Наши педагоги получили специальные знания, они знают, как помочь ребятам адаптироваться в рабочей среде и обучить трудовым навыкам. Ведь даже взаимодействию в коллективе молодежь с ментальными особенностями надо учить.
Проект «Живая работа» реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Поделиться
поделиться:
С 9 по 15 июля в некоторых районах Челябинска возможно появление мутной или загрязненной воды из-под крана. Это связано с техническими работами, проводимыми в Сосновском районе — там идет подключение нового водовода. Повышение скорости потока в трубах повлияло на систему: в воду попадают дополнительные примеси. Чтобы обеспечить жителей чистой питьевой водой, часть водоматов города была временно переведена в бесплатный режим.
https://t.me/chgub
В субботу, 12 июля, в поселке Метлино Челябинской области участники этнофестиваля «Заман» приготовили необычное угощение — гигантский чак-чак весом 280 килограммов.
— Считаю, получился не просто десерт, а настоящий символ уральского гостеприимства, — заявил глава Озерска Сергей Гергенрейдер, который вместе с другими чиновниками лично помогал угощать чак-чаком гостей фестиваля.
https://t.me/chgub
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub