Цветы к Вечному огню в память о погибших в боях Героях Великой Отечественной войны, чьи имена остались неизвестными, возложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— День неизвестного солдата служит вечным символом воинской доблести, истинного патриотизма, бессмертного подвига бойцов, отдавших свои жизни в защиту Отечества. Места гибели и имена многих из них до сих пор не установлены. Но мы знаем главное: их героическая жертва была не напрасна, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Хотя на территории Южного Урала в годы Великой Отечественной войны не происходили сражения, поисковые отряды нашего региона продолжают вести раскопки в территориях, где такие события случались. Силами наших ребят неизвестные солдаты получают достойное захоронение, а имена некоторых удается устанавливать. Как отметил глава региона, наша задача — продолжать развивать поисковое движение.
https://t.me/chgub
Ребята из Челябинского отделения Поискового движения России ежегодно отправляются в места боев Великой Отечественной войны, массовых захоронений жителей 37 российских регионов, затронутых военными действиями. Это и Псковская, Ленинградская, Волгоградская, Калужская области, Республика Карелия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Крым и город Севастополь.
— За 11 лет существования движения 45 тысяч поисковиков со всей России установили более 13 тысяч имен пропавших без вести солдат и подняли с мест сражений более 250 тысяч останков военнослужащих Красной армии. В Челябинской области существует 43 поисковых объединения, в которых насчитывается более 730 участников, — рассказал исполнительный директор регионального отделения Данил Чернышов.
День неизвестного солдата появился в календаре памятных дат России 3 декабря 1966 года. Тогда в день 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля. На месте этого захоронения сегодня открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата».
— Наша свободная Родина, большая, сильная, независимая страна – это бесценный дар ныне живущим и будущим поколениям от безымянных героев прошедших войн и военных конфликтов. Мы должны быть достойны памяти павших воинов, твердо следовать их примеру, защищая родную землю от любых посягательств. Будем бережно хранить историческое наследие и великую российскую культуру, развивать поисковое движение, воспитывать детей в традициях патриотизма и служения Отечеству, – отметил Алексей Текслер в своем обращении.
Память погибших Героев почтили также руководители различных ведомств и организаций, участники СВО, общественные деятели, активисты патриотических движений.
Напомним, южноуральские поисковики отличились на военно-поисковых сборах «К поиску готов!». 30 команд страны приехали в Челябинскую область, чтобы поучаствовать в масштабных сборах. Кроме познавательной программы, была и соревновательная. Юные поисковики показывали свои знания в истории, вооружении и обмундировании времен Великой Отечественной войны, демонстрировали навыки в области проведения поисковых работ, а также физическую подготовку.
Поделиться
поделиться:
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel