На канале «Гранада ТВ» вышла вторая серия документального сериала «Пещера» под названием «Рожденная во мраке». Вместе с молодым исследователем Алексеем Туевым зрители отправятся в глубины древних Уральских гор, чтобы узнать, как и почему образовалась Игнатьевская пещера, насколько она старая и почему в ней довольно легко заблудиться.
https://t.me/chgub
Принявшие участие в сериале ученые рассказали, что миллионы лет назад на территории Южного Урала плескались воды теплого моря. Насыщенные минералами и углекислым газом воды пробивали затейливые ходы в горных породах. Так образовывались пещеры, в том числе и та, которую столетия спустя люди назовут Игнатьевской.
— Если посмотреть на то, какие геологические процессы происходили в пещере, это поражает любого человека, который попадает сюда, — говорит Алексей Туев. — Когда-то это было дно океана, вода, размывала пещеру. Огромные массы породы были смещены и перенесены на другое место. Конечно, это поражает и удивляет, как природа может сотворить такую красоту.
Сериал «Пещера» будет состоять из пяти серий, каждая длиной около 10 минут. Каждая серия рассмотрит Игнатьевскую пещеру с определенной стороны. Зрители узнают о доисторических животных и обычаях древних людей, а также разберутся, какие легенды об этой пещере могут оказаться правдой. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
— Проект не состоялся бы без слаженной работы замечательной команды «Гранада Пресс» и коллективного взаимодействия всех, включая руководителей и сотрудников Государственного исторического музея Южного Урала, музея Ильменского заповедника в Миассе, краеведческого музея Катав-Ивановска, ГБУ «ООПТ Челябинской области» и многих других. Каждый внес свой вклад! — говорит Алексей Туев.
Эксперты считают, что сериал «Пещера» не только поможет сохранить пещеру, уникальную с археологической точки зрения, но и поспособствует привлечению туристов в Челябинскую область.
— Сериал про Игнатьевскую пещеру — отличная работа по раскрытию туристического потенциала региона, — считает южноуральский политолог Александр Мельников. — Интересен и сам подход — деятельное подключение научного, экспертного сообщества к формированию и продвижению туристических брендов Челябинской области. Все сделано живо и динамично. Безусловно, рекомендуется к просмотру.
Сериал будет постепенно выкладываться в социальных сетях. Вторую серию уже сейчас можно посмотреть в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на RuTube и YouTube. Дополнительные видеоматериалы по фильму доступны в отдельном плейлисте.
Поделиться
поделиться:
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel