Воскресенье, 19 Января 2025

Дефицит кадров дал южноуральцам с инвалидностью новые возможности трудоустройства

06.12.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

В Челябинской области работу имеют чуть больше четверти от общего количества людей с инвалидностью. Однако с растущим спросом на рабочую силу их занятость растет. Работодатели с большей охотой соглашаются обустроить рабочее место для человека с ограниченными возможностями здоровья, однако поиск подходящей работы все равно занимает немало времени. Преодолеть психологическую неуверенность, составить резюме и выйти на открытый рынок труда людям с инвалидностью помогают и служба занятости, и некоммерческие организации.
https://t.me/chgub

Начальник отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Чередникова сообщила, что в настоящее время в регионе проживает около 83 тысяч инвалидов. Из них работу имеют 22 тысячи. За прошедший год занятость среди инвалидов увеличилась на 2,5%. Несмотря на это, область отстает от общероссийского показателя на 1,2 процентных пункта и занимает 46-е место по уровню трудоустройства инвалидов в России.

Газета «Губерния» узнала у Елены Чередниковой, становится ли проще найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья в условиях, когда множество предприятий испытывают дефицит кадров, а спрос на рабочую силу только увеличивается.

— С начала этого года в службу занятости обратилась около 1,5 тысячи инвалидов, — продолжает Елена Чередникова. — Это на 15 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ни для кого не секрет, что сейчас уровень безработицы рекордно низкий. Но инвалиды — это особенные люди, не всегда их возможности соответствуют требованиям работодателя. В следующем году будет запущен новый национальный проект «Кадры», в котором предусматривается компенсация работодателю затрат на оборудование рабочего места для инвалидов первой и второй групп, в том числе участников СВО. Вероятно, это поможет увеличить количество трудоустроенных.

Руководитель инклюзивного офиса по трудоустройству людей с инвалидностью из Нижнего Новгорода Зифа Котова перечислила факторы, которые мешают найти работу. К ним относятся недостаток образования, психологическая неуверенность, а также гиперопека родителей.

Сейчас, чтобы помочь людям с инвалидностью найти работу, сотрудники службы занятости помогают им с профориентацией, психологической поддержкой, развитием навыка самопрезентации, составления резюме и так далее. В настоящее время в Челябинской области средний период безработицы у инвалидов составляет четыре месяца.

— Самые востребованные профессии — это инженер, уборщик служебных помещений, продавец, менеджер, слесарь, бухгалтер и учитель, — говорит главный специалист отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Одинаева.

В Челябинске действует ресурсный центр по трудоустройству людей с инвалидностью «Рука об руку».

— Мы выстраиваем работу таким образом, что каждый обратившийся человек получает свой профессиональный маршрут, — рассказывает директор центра Людмила Григорьева. — Мы помогаем многим. Но надо признать, что, к сожалению, всегда будут молодые люди, которые никогда не подойдут на открытый рынок труда. Для них и существует наша инклюзивная мастерская. Мы обучаем навыкам декоративно-прикладного творчества, ручного труда.

Уже в нескольких регионах России найти работу молодым людям с инвалидностью помогает петербургский проект «Все получится». Сооснователь проекта Илья Сметанин рассказал, что в основе программы сопровождаемого трудоустройства лежит работа и с соискателями, и с компаниями, которым помогают подготовить рабочее место для человека с инвалидностью.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее на вокзале в Верхнем Уфалее открыли зал ожидания для пассажиров с инвалидностью.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:16 Еще одним фигурантом дела об обмане банков на 88 миллионов рублей стал южноуралец

Задержали подозреваемого сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Челябинской области во время очередного рейда.  Прошел он в Миассе. В мошеннической схеме по ипотечному кредитованию, которую раскрыли еще в прошлом году, оказался замешан и 23-летний житель нашего региона.
https://t.me/chgub

07:09 Роспотребнадзор назвал небезопасной воду в купели на Первом озере, но купаться там не запретил

Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub

06:29 Более тысячи челябинцев окунулись в крещенские купели еще до полуночи

О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат.  На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub

Возврат к списку