Тысячи лет назад на Южном Урале жили мамонты, носороги и дикобразы. А узнать об этом ученым помогла знаменитая Игнатьевская пещера. Из новой серии документального сериала «Пещера» зрители узнают, почему древние люди не охотились на пещерных медведей, как кости мамонтов оказались на большой высоте и какой новый вид сформировался в Игнатьевской пещере.
https://t.me/chgub
Третья серия документального сериала «Пещера» под названием «В окружении мамонтов» уже доступна для просмотра. В этой серии молодой ученый Алексей Туев изучает Игнатьевскую пещеру, где найдено одно из крупнейших кладбищ пещерных медведей в мире.
При создании этой серии команда медиахолдинга «Гранада Пресс» работала под руководством зоопалеонтолога старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева. Он объяснил, почему в пещере найдено так много костей различных животных и что они могут поведать нам о древней фауне Южного Урала.
Режиссер сериала Андрей Трушников отметил, что эта серия будет полезна не только любителям истории, но и сможет использоваться на уроках биологии и истории, а также экскурсоводами для создания захватывающих и вместе с тем точных с научной точки зрения рассказов о Южном Урале.
Сериал постепенно выкладывается в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также на RuTube и YouTube. Дополнительные видеоматериалы доступны в отдельном плейлисте. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ранее «Губерния» сообщала, что документальный сериал «Пещера» должен привлечь внимание к проблеме сохранения Игнатьевской пещеры и актуализировать дискуссию о ее будущем.
Поделиться
поделиться:
Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub
О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат. На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel