Воскресенье, 19 Января 2025

Промышленникам Челябинской области рекомендовали агитировать школьников поступать на рабочие специальности

06.12.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: ПУЛ74

С таким обращением к руководству предприятий региона выступил губернатор Алексей Текслер на заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Сегодня южноуральская экономика остается стабильной — наблюдается рост индекса промышленного производства, а также увеличение зарплат. Чтобы продолжить развитие, необходимо работать над решением одной из главных проблем — дефицита кадров. С будущими абитуриентами нужно работать уже сейчас, когда они выбирают свой профессиональный путь, считает глава региона.
— Помимо «Профессионалитета», нужно работать в целом с системой основного и профессионального образования. Сейчас самое время выходить вместе с колледжами и ВУЗами в школы и агитировать выпускников идти на необходимые вам специальности, — подчеркнул Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Готовить кадры можно в сотрудничестве с высшими учебными заведениями, колледжами и техникумами, также напоминает промышленникам губернатор. Позитивный пример такого взаимодействия уже есть — в этом году на базе ЮУрГУ было открыто новое направление обучения — факультет мехатроники и робототехники. Также на площадках вузов и ссузов по программе «Профессионалитет» можно открывать мастерские, где молодежь оттачивает значимые для предприятий навыки работы с современным оборудованием. Открываются мастерские благодаря финансированию из федерального и регионального бюджетов, а также на средства заинтересованных предприятий. Сегодня в Челябинской области создано 17 кластеров «Профессионалитета».

— Но это не предел. Предлагаю уже сейчас включиться в работу с колледжами по формированию заявок на новые кластеры по программе в рамках отбора 2025 года, — сказал губернатор и отметил, что важно также создать в регионе мотивационную систему для преподавателей ссузов в целях сохранения кадров на местах. 

В числе других задач на 2025 год, которые стоят перед промышленниками Челябинской области, — повышение производительности труда и продолжение инвестиционных планов.

— Расти в условиях высокой стоимости кредитных средств крайне сложно. Но мы надеемся, что правительство РФ найдет баланс с Центральным банком, и в следующем году макроэкономическая ситуация изменится к лучшему. Мы готовы к тому, чтобы продолжить рост, — подчеркнул Алексей Текслер.

Как ранее сообщала «Губерния», бережливые технологии, внедряемые по нацпроекту «Производительность труда», позволили южноуральским предприятиям заработать более двух миллиардов рублей. Также объем инвестиций в основной капитал Челябинской области по итогам 2024 года может перешагнуть отметку в 500 миллиардов рублей, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:09 Роспотребнадзор назвал небезопасной воду в купели на Первом озере, но купаться там не запретил

Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub

06:29 Более тысячи челябинцев окунулись в крещенские купели еще до полуночи

О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат.  На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Возврат к списку