Воскресенье, 19 Января 2025

Креативные индустрии помогают развивать южноуральские села

09.12.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: АНО «Агентство международного сотрудничества Челябинской области» (неделя моды в южноуральском селе Париж)

Замдиректора Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова поделилась лучшими практиками в сфере креативных индустрий в Челябинской области. Среди них – форум «Российская креативная неделя – Урал», показ «Парижская неделя моды» в Нагайбакском районе, открытие «Школы 21».

– Проведение таких мероприятий – это и развитие малых территорий. Для жителей Нагайбакского района, где мы проводили «Парижскую неделю моды», это было действительно масштабным событием, – отметила Ирина Чиркова.
https://t.me/chgub

«Парижская неделя моды» отличается от других мероприятий тем, что был представлен не масс-маркет, а эксклюзивные коллекции. Южноуральские умельцы с удовольствием перенимали опыт дизайнеров, которые участвовали в показе.

Сейчас сфера креатива в регионе представлена пятью основными направлениями. Это мода, IT , кино-и видеопроизводство, архитектура и урбанистика, дизайн. Всего в Челябинской области в атласе креативных индустрий обозначено 3 105 субъектов. Однако пока довольно сложно выделять предприятия в этой сфере, потому что их деятельность может граничить с другими направлениями. К слову, ситуация должна скоро измениться, потому что в ноябре был принят закон «О регулировании отношений в сфере креативных (творческих) индустрий в Челябинской области».

– Наша основная задача – увеличить долю креативных индустрий в структуре валового регионального продукта, добиться более равномерного распределения креативного бизнеса в Челябинской области, вывести в легальную зону тех, кто работает сегодня всерую, – рассказал о планах до 2030 года заместитель председателя правительства Челябинской области Антон Артемов.

Среди всех направлений на Южном Урале большое внимание уделяют моде.

– В городах-миллионниках мода должна быть, тем более в нашем регионе большая историческая база – в советское время был Дом моделей, который конструировал образцы для шести швейных фабрик. И эта база не исчезла. Сейчас у нас представлено разными предприятиями швейное производство, – рассказала Ирина Чиркова.

В направлении IT Челябинская область относит себя к лидерам. В дизайне выделяются разные подвиды, но в основном популярен промышленный.

– В промышленном регионе более девяти тысяч предприятий, и упаковка нужна всему, даже бульдозерам. Сейчас есть запрос у предприятий в этом направлении, и мы должны обеспечить связку бизнеса и власти, чтобы развивать промышленный дизайн, – добавила Чиркова.

Если говорить про архитектуру и урбанистику, то в разных уголках Южного Урала появляются современные пространства, городские кварталы. Наши бюро также работают с заказами по всей стране.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:09 Роспотребнадзор назвал небезопасной воду в купели на Первом озере, но купаться там не запретил

Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub

06:29 Более тысячи челябинцев окунулись в крещенские купели еще до полуночи

О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат.  На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Возврат к списку