В настоящее время для теплоизоляции широко применяется пенополиуретан, однако в России его производство до сих пор во многом зависит от компонентов, поставляющихся из США, Германии, Китая и других стран. Проект, над которым работают ученые Южно-Уральского государственного университета и специалисты завода «Современные технологии изоляции ППУ», направлен на создание альтернативы пенополиуретану, что снизит зависимость России от импорта.
https://t.me/chgub
Новый материал, получивший название пенофенопласт, создан на основе фенола и формалина — эти вещества производятся в России в больших объемах. Он отличается негорючестью и устойчивостью к ультрафиолету. Ожидается, что он сможет выдерживать температуру до 140 градусов, что выше показателей традиционных материалов. Кроме того, производство пенофенопласта выходит дешевле, чем аналогичных теплоизолирующих материалов.
Научный сотрудник лаборатории экологических проблем ЮУрГУ Роман Морозов отметил, что новый материал успешно прошел испытания и соответствует параметрам ГОСТа для пенополиуретана. Следующим этапом станет опытно-промышленное тестирование и адаптация технологии для массового производства. Для полноценного запуска производства потребуется год. Использовать пенофенопласт планируется для изоляции трубопроводов и утепления домов, сообщили в челябинском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
Ранее челябинские ученые разработали квас с экстрактом хвои, который обогащает напиток бета-каротином — источником витамина A.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Уникальными разработками займется молодежная лаборатория «Электромеханических, электронных и электрохимических систем», которую откроют в одном из вузов города. Работать в ней будут молодые ученые. Возможности заниматься научной деятельностью будут как у первокурсников, так и у докторов наук.
https://t.me/chgub
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub