Воскресенье, 19 Января 2025

Известный дирижер Николай Хондзинский высоко оценил симфонический оркестр Челябинской области

10.12.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Ведущая подкаста Наталья Малышкина с гостем. Фото: Екатерина Самойловских

В начале декабря в Челябинской государственной филармонии публика с восторгом встретила трио имени Хачатуряна и Государственный симфонический оркестр Челябинской области, которые исполнили тройной концерт Бетховена и Первую симфонию Сибелиуса. Дирижировал художественный руководитель и дирижер Камерной капеллы «Русская консерватория» Николай Хондзинский. Именно он стал новым гостем подкаста «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

Николай Хондзинский рассказал, что рос в семье пианистов, но никто не навязывал ему музыкальное образование. Желание учиться игре на скрипке было искренним, благодаря чему всего за несколько лет он достиг больших успехов. Но чем лучше у него получалось, тем больше было требований. В результате чрезмерного давления Николай Хондзинский бросил музыкальную школу. Лишь спустя время он решил вернуться к музыке и успешно поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных.

— В какой-то момент я понял, что хочу заниматься дирижированием и с хорового факультета перевелся на симфонический, — вспоминает гость. — Я мечтал продирижировать «Симфонические танцы» Рахманинова и Восьмую симфонию Шостаковича. Мечты сбываются, так что все было не зря. По скрипке очень скучаю. Но чтобы играть на ней так, как я хочу, нужно заниматься каждый день, а такой возможности нет.

Еще будучи студентом, Николай Хондзинский основал камерную капеллу «Русская консерватория», чтобы популяризировать творчество малоизвестных композиторов. Сейчас коллектив открывает свой восемнадцатый концертный сезон.

— Хотелось восстановить историческую справедливость по отношению к незаслуженно забытым шедеврам музыки барокко и русской музыки, — рассказывает Николай Хондзинский. — Музыку Яна Дисмаса Зеленки, крупнейшего баховского современника, я исполнил впервые в России.

Николай Хондзинский считает, что музыку нельзя называть современной или несовременной. Чувства, заложенные в музыке, делают ее понятной и актуальной для людей даже спустя века.

— Эмоции, которые сопровождают человека на протяжении его жизни, не меняются, — считает дирижер. — Именно поэтому, чтобы понимать музыку Баха, Вивальди или Рахманинова, или Моцарта, необязательно их «осовременивать».

Государственный симфонический оркестр Челябинской области произвел на Николая Хондзинского очень благоприятное впечатление.

— Очень много молодых ребят, которые горят, выкладываются, — говорит он. — Это коллектив, хоть и молодой сравнительно, но уже имеющий очень серьезную репутацию в крупнейших филармонических заведениях страны.

Послушать подкаст «Так культурно!» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», в сервисах Apple Podcasts, Castbox.

Ранее стало известно, что в декабре в школах Челябинской области вместо звонков будут звучать мелодии из балета «Щелкунчик».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
07:09 Роспотребнадзор назвал небезопасной воду в купели на Первом озере, но купаться там не запретил

Жителям столицы Южного Урала просто посоветовали в Крещение окунаться на других водоемах. Если же крещенский обряд все-таки будет совершаться на Первом озере, то следует соблюдать простые меры безопасности: не допускать попадания воды в рот и на слизистые оболочки. Опасность представляют только некоторые микробиологические показатели.
https://t.me/chgub

06:29 Более тысячи челябинцев окунулись в крещенские купели еще до полуночи

О том, что крещенские купания в столице Южного Урала начались без происшествий, сообщили в мэрии. При этом сами горожане накануне вечером, перед Крещением, увидели необычный закат.  На фото Александра Файрузова («Челябинск Сегодня») — Шершни.
https://t.me/chgub

18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

Возврат к списку