В старину за три дня до Рождества в южноуральских селах молодежь выходила исполнять колядки. С шутками и пожеланиями богатства и благополучия колядовщики ходили от одного двора к другому, собирая угощения. Обычно они колядовали под окном, но когда хозяева приглашали, заходили в дом. А если бы колядовщики ходили по домам в наши дни, то после их визита нам пришлось бы пылесосить. Об этом в новогоднем выпуске стрим-шоу «Поутру» рассказали студентки четвертого курса кафедры педагогики и этнокультурного образования культурологического факультета Челябинского государственного института культуры, солистки фольклорного ансамбля «Радованье» Челябинского государственного института культуры Надежда Таскаева и Надежда Трошина.
https://t.me/chgub
— Колядование – это такой процесс, который связан, чаще всего с обходом дворов, — рассказывает Надежда Таскаева. — Колядовали обычно перед Васильевым вечером, в пору Рождества — время достаточно энергетически сильное, святое.
Обычно молодые парни и девушки приходили в гости и прославляли хозяев, желая им хорошего, урожайного будущего года. Один из колядовщиков носил с собой мешок, куда складывались все угощения. Обойдя все дворы, колядовщики собирались в какой-нибудь избе и делили угощения между собой.
— Важно заметить, что выгнать колядовщиков из своего дома было нельзя, это сулило что-то очень неблагополучное, — говорит Надежда Трошина. — А вообще, если бы колядовщики ходили в наши дни, то часто после них нам бы пришлось еще и пылесосить, потому что хозяина часто обсыпали зерном.
В разных частях России колядки имели собственные названия. На севере — «виноградье красно-зеленое», на юге — «овсень». На Урале колядки могли называть «тауси» или «таузень» — это слова из припевов популярных колядных песен.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
В предыдущий свой визит на шоу «Поутру» Надежда Таскаева и Надежда Трошина рассказали о частушках.
Поделиться
поделиться:
Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru
Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области выдал разрешение на ремонтно-восстановительные работы памятника на братской могиле в Миассе, расположенного на площади Революции. Этот объект культурного наследия регионального значения посвящен памяти жертв белогвардейцев.
https://t.me/chgub
Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru