Понедельник, 14 Июля 2025

Искусственный интеллект поможет южноуральским чиновникам создавать законопроекты

22.01.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

Министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщил, что уже в этом году южноуральские чиновники начнут использовать в своей работе искусственный интеллект. Они уже убедились, что эта технология позволяет выполнять те задачи, на которые раньше уходили месяцы, всего за 20 минут.
https://t.me/chgub

По словам Игоря Фетисова, в 2025 году планируется включить в работу исполнительных органов власти технологии искусственного интеллекта.

— В конце прошлого года мы проводили стратегическую сессию, на которой нашим чиновникам показали инструменты, позволившие за 20 минут сделать то, что раньше уходили недели, а то и месяцы, — рассказывает министр. — Мы потренировались в составлении проектов законов, подготовке различных писем. С помощью генеративной нейросети мы 120-страничный документ прочли за 20 секунд — то есть получили краткое содержание.

Игорь Фетисов отмечает, что ряд цифровых инструментов, в которых используются нейросети, уже используют чиновники других регионов. Челябинская область не будет отставать — недаром регион уже не первый год становится одним из лидеров рейтинга цифровой трансформации субъектов Российской Федерации. Этот рейтинг показывает, как много цифровых сервисов внедрено в работу органов власти, сколько услуг жители региона могут получить в электронном виде, насколько эффективно работают платформа обратной связи и госпаблики и так далее.

— Годовые итоги Минцифры будут подведены в январе, но по предварительным расчетам, в рейтинге цифровой трансформации Челябинская область заняла первое место из 89, — подчеркивает Игорь Фетисов.

В 2025 году планируется создать в регионе совет по развитию искусственного интеллекта под председательством губернатора Алексея Текслера.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее на Южном Урале разработали геоинформационную систему, которая позволяет с помощью спутниковых снимков проверить, в каком состоянии находится тот или иной земельный участок в 22 сельскохозяйственных районах.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:33 В УрФО пройдет первый Кубок полпреда президента для ветеранов СВО

Полпред президента в УрФО Артем Жога провел оперативное совещание с федеральными инспекторами. Одной из главных тем стала подготовка к первому Кубку полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе для защитников Отечества.
https://t.me/chgub

16:10 Челябинской области спишут задолженность по бюджетному кредиту

А это значит, что регион сможет направить дополнительное финансирование на поддержку инфраструктурных проектов. Решение о списании задолженности по бюджетному кредиту озвучил на оперативном совещании с вице-премьерами глава федерального правительства Михаил Мишустин.

– Правительство использует различные инструменты для поддержки субъектов Российской Федерации, – обратил внимание премьер-министр страны. – В том числе списание задолженности по бюджетным кредитам. По поручению президента феврале были приняты новые правила, по которым можно списать на две трети такой долг, если высвобождаемые ресурсы пойдут на инвестиции и инфраструктурные проекты.
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку