Пятница, 21 Марта 2025

На Южном Урале разработали программу, которая показывает со спутника все сельскохозяйственные земли региона

15.01.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Геоинформационная система «УралГИС Агро» содержит данные по 22 сельскохозяйственным районам Челябинской области. Это спутниковые снимки лесов, полей, населенных пунктов, пашен.  
— В нашей системе можно проверить, в каком состоянии находится выбранный участок: обрабатывается земля, или заброшена, – рассказывает директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова. – Пользователь может посмотреть, граничит ли его поле с лесом, для того, чтобы проводить противопожарные мероприятия, делать опашку. Если через спутник замечено возгорание, на карту наносится «термоточка», нажав на которую можно узнать владельца или арендатора участка и оперативно с ним связаться. Данные обновляются два раза в сутки.
https://t.me/chgub

Разработчики отмечают, что качество снимков, загруженных в программу, очень высокое — настолько, что можно увидеть распаханный сенокос или даже добычу известняка или песка. Над программой ученые работали с 2014 года, а первоначальной целью была инвентаризация земель для министерства сельского хозяйства региона. В дальнейшем проект потребовал доработок — было необходимо выявлять экономически привлекательные участки для инвесторов, так что он превратился в полноценную программу.

Сегодня платформа может предоставить инвестору необходимую информацию: данные о владельце участка, расположение, близость к водоемам и значимым инфраструктурным объектам, даже можно увидеть карту химического состава почвы, «всхолменность» земли.

— Через космические спектральные снимки система определяет степень заброшенности земель, количество молодой поросли деревьев, — добавляет Валентина Максимова.

После приобретения участка программа не прекратит быть полезной для инвесторов. Так, например, землевладелец сможет загрузить в нее данные датчиков работающей техники и в режиме онлайн наблюдать за работой тракторов и комбайнов.

Сегодня разработка южноуральских ученых имеет высокую оценку профильных ведомств, ее активно используют органы власти Челябинской области. Однако такой продукт может принести пользу и любому другому региону, если внести в программу данных по их территориям.

Ранее челябинские ученые придумали, как сделать бургеры и наггетсы полезной пищей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:19 Противопожарная служба Челябинской области получила десять новых автоцистерн

Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.

— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. —  Новая техника — универсальная,  она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub

14:47 Из-за глобального потепления на Южном Урале размножились богомолы, тарантулы и шелкопряды

Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub

13:10 На очередной ярмарке вакансий в Челябинске соискателям предложат экскурсии на предприятия

В середине апреля в Челябинске состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На одной площадке соберутся порядка 70 работодателей, которые расскажут соискателям о вакансиях и возможностях, которые они предоставляют своим сотрудникам. К некоторым работодателям можно будет даже приехать с экскурсией, о чем рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров:
— Мы планируем организовать экскурсии на предприятия для тех соискателей, которые захотят познакомиться с условиями работы на конкретном заводе. Подберем работодателей, что будут готовы организовать такие поездки, — рассказал эксперт.
https://t.me/chgub

Возврат к списку