Вторник, 25 Марта 2025

В новой лаборатории челябинского университета будут разрабатывать промышленный электротранспорт

24.01.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

Лабораторию «Электромеханических, электронных и электрохимических систем» откроют на базе Южно-Уральского государственного университета на средства гранта от министерства образования и науки Челябинской области и предприятий-партнеров.
— Перед нами стоит задача к концу 2027 года создать прототип автономного промышленного транспортного средства. К концу этого года мы должны не просто открыть готовую лабораторию, но уже 1 сентября набрать в нее команду молодых энтузиастов, готовых стать частью большой науки, — говорит руководитель будущей лаборатории, доцент кафедры материаловедения и физико-химии материалов ЮУрГУ Владимир Живулин.
https://t.me/chgub

К декабрю 2025 года в лаборатории уже проведут несколько фундаментальных исследований и опубликуют их результаты. В следующем году, по словам Владимира Живулина, ученые планируют создать прототип единичного элемента Zn – ионной батареи, а также создать техническую документацию на изготовление прототипа тягового электродвигателя и системы управления им.

В результате всех проведенных исследований ученые должны будут представить промышленный электротранспорт, который будет обладать техническим зрением, с возможностью дистанционного управления машиной.

Создание лаборатории обойдется в 36 миллионов рублей, из которых 22 миллиона — средства гранта, еще 14 миллионов — от заинтересованных в разработке предприятий.

Стоит отметить, что подобные уникальные лаборатории, значимые для развития экономики Челябинской области, появятся в каждом ведущем вузе региона.

— Грантовую поддержку оказали всем нашим вузам, которые участвуют в создании межуниверситетского кампуса, чтобы они такие лаборатории для исследований, для разработок, которые нужны нашей экономике, могли открыть в 2025 году. Это ЧелГУ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, ЮУгМУ и ЮУрГАУ. Инициатива реализуется при взаимодействии с нашими партнерами. Такие возможности помогают отвечать на вопрос, почему молодые люди должны оставаться в нашем регионе, — прокомментировал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Читайте в нашем материале о современных трендах в науке и образовании.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:35 Электронные советники помогают южноуральцам оценивать риски инвестиций

На российском рынке ценных бумаг появились роботы-эдвайзеры — инновационные электронные помощники, которые помогают инвесторам анализировать портфели и взвешивать риски. По данным финансовых аналитиков, интерес к роботам-советникам стремительно растет, особенно среди частных инвесторов. Такой инструмент уже внедрен многими брокерскими компаниями и позволяет отслеживать динамику рынка, а также давать рекомендации по покупке или продаже акций.

14:30 Челябинцы отправили бойцам СВО в Макеевку маневренный мотоцикл

Очередная партия гуманитарной помощи была отправлена из Челябинска в зону специальной военной операции. Среди полезных вещей — маскировочные сети, рации, спутниковая система  Starlink, окопные свечи и двухколесный мотоцикл — легкий и маневренный, который может пригодиться, например, во время эвакуации раненых.
https://t.me/chgub

14:00 Свыше 45 километров коммунальных сетей модернизировали в Челябинске в 2024 году

Мэр Алексей Лошкин выступил с отчетом перед депутатами Гордумы, рассказав о том, какие проекты удалось реализовать команде администрации города по итогам 2024 года. Так, например, прозвучали цифры по модернизации ЖКХ. В Челябинске обновили почти 10 километров сетей водопровода, свыше 10 километров канализационных сетей и почти 25 километров тепловых сетей.
Событие транслировали в своем телеграм-канале наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня».    
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

Возврат к списку