Пятница, 21 Марта 2025

Аккордеонистка из Челябинска дала совет, как побороть волнение перед выступлением

25.01.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Татьяна Баканча учится на третьем курсе консерваторского факультета Челябинского государственного института культуры и искусств. Чтобы достичь вершин в музыкальном искусстве, она участвует в конкурсах, а чтобы без усилий таскать 17-килограммовый аккордеон — занимается йогой. В стрим-шоу «Поутру» Татьяна рассказала, с чего началась ее любовь к музыке, какие приметы есть у музыкантов и почему не обязательно смотреть на зрителей, чтобы понять их реакцию.
https://t.me/chgub

— Музыка интересовала меня всегда, с детства, — рассказывает Татьяна Баканча. — Я знала, что родители ходили в школу искусств, играли на баяне. Поэтому с детства мечтала научиться играть на музыкальном инструменте. Хотела на фортепиано, но в тот год, когда я поступала, набор уже был закрыт. Поэтому инструмент, на который меня зачислили — аккордеон — я увидела, только когда пришла на первое занятие. И вот уже 15 лет играю на аккордеоне.

По словам Татьяны, примером для нее являются ее родители и преподаватели. Они вдохновляют, наставляют и помогают ей. Сама она уделяет занятиям музыкой по восемь часов в день.

— Моя мотивация бесконечна. Как бы ни было банально, я понимаю, что сейчас идет моя жизнь. Она одна и в ней я хочу успеть добиться многого. Больше шанса не будет, — рассуждает девушка.

Выступая перед публикой раз за разом, Татьяна постепенно научилась преодолевать волнение.

— На самом деле, подготовка к выступлению начинается задолго до выхода на сцену, — рассказывает Татьяна Баканча. — Еще когда ты только стал учить программу, с которой будешь выступать, ты настраиваешь себя на то, что будешь это играть на сцене. Всегда такая моральная настройка идет. А непосредственно за пять минут до выступления — просто вдох, выдох. Не надо лезть мозгами в свои руки, когда ты играешь на сцене. Вообще думать не надо. Если ты занимался, руки сами все сыграют. Реакцию зала всегда чувствуешь, можно даже не смотреть на людей, потому что это обмен энергиями.

К экзаменам девушка готовится тщательно и в традиционные студенческие приметы не верит.

— Я знаю только одну примету у музыкантов — если ты уронил ноты на пол, значит, ты их забудешь. Чтобы не забыть, надо сесть на них, — говорит она.

Такой подход позволил Татьяне занять призовые места на нескольких международных музыкальных конкурсах. Однако и этого ей показалось мало: недавно она решила освоить еще одну специальность — дирижера.

— Мне это безумно интересно, — признается Татьяна. — Меня удивляет, как дирижер с помощью жеста, а порой и одного взгляда, может управлять таким большим коллективом музыкантов. Я хочу освоить эту профессию. Возможно, в будущем я стану дирижером, но пока мне интереснее быть в оркестре, самой исполнять музыку.

В свободное время Татьяна занимается йогой, чтением, рисованием, собиранием пазлов. Именно в моменты такого деятельного отдыха ей в голову чаще всего приходят новые идеи и вдохновение.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали студентка ЮУрГГПУ, победительница проекта «Твой ход» Татьяна Бутина и студентка ЧелГУ,  руководитель сервисного направления Челябинского областного студенческого отряда Татьяна Тихомирова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:20 В Челябинске прошел шахматный турнир для ветеранов СВО

Открыли торжественный турнир координатор партийного проекта «Шахматный всеобуч» сенатор РФ Олег Цепкин, член Генерального совета партии «Единая Россия» руководитель Ассоциации ветеранов СВО Сергей Бормотов, руководитель государственного фонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова

15:19 Противопожарная служба Челябинской области получила десять новых автоцистерн

Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.

— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. —  Новая техника — универсальная,  она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub

14:43 Челябинский политолог обратил внимание на начало глобальной трансформации партийной системы

По мнению, журналиста и политолога Матвея Зайковского, действующая партийная система России полностью отвечает запросам граждан страны. Это касается и небольших партий. Однако не исключено, что в скором будущем в России сформируется новая партийная система, причем не только на федеральном, но и на региональном уровне. Каких изменений ждать и насколько они необходимы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку