Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создали и запатентовали уникальную компьютерную программу, которая выявляет затруднения движения на дорогах города с использованием нейросетевых технологий. Программа анализирует данные с камер видеонаблюдения, распознает различные категории транспортных средств, отслеживает их скорость и изменения траектории.
https://t.me/chgub
Доцент кафедры системного программирования ЮУрГУ Ольга Иванова объяснила, что даже небольшое сокращение ширины полосы может стать критическим в условиях городской инфраструктуры. Искусственный интеллект поможет не только определить места, где участники дорожного движения сталкиваются с трудностями, но и понять их причину.
Следующая цель разработчиков — создать модель для автоматизированного принятия решений. Например, если движение затруднено из-за ДТП, то информация будет направлена в ГИБДД, а если из-за неубранных сугробов или упавших деревьев — в соответствующие коммунальные службы. Внедрение этой технологии позволит увеличить среднюю скорость движения в городе и снизить экологическую нагрузку.
— Преимущества нашей разработки: дешевизна и легкость встраивания в инфраструктуру любого муниципалитета и любой информационной системы, переносимость, масштабируемость, безопасность, — говорит Ольга Иванова.
Программа является частью большого программного комплекса AIMS EСO ROAD, который уже используется в Красноярске, Магнитогорске, Санкт-Петербурге, Перми и Челябинске для интеллектуального мониторинга транспортных потоков.
Ранее стало известно, что в 2025 году в ЮУрГУ откроют лабораторию электромеханических, электронных и электрохимических систем. Перед учеными стоит задача уже к концу 2027 года создать прототип автономного промышленного транспортного средства.
Поделиться
поделиться:
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал ряд постановлений о кадровых перестановках в министерствах социальных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, а также в Главном управлении ветеринарии. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
В Санкт-Петербурге объявили итоги Большой оркестровой премии «440 Герц» — профессиональной награды, которая ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области симфонического искусства. Название премии означает частоту ноты «ля», с которой начинается настройка оркестра. В этом году жюри, в состав которого вошли музыковеды, музыкальные критики, специалисты в области искусствоведения, оценивали записи симфонических программ, исполненных в концертных залах и транслировавшихся онлайн в 2023 году.
https://t.me/chgub