Понедельник, 24 Марта 2025

Южноуральцы могут через интернет заключить договор на обслуживание газового оборудования

07.02.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Собственники жилья в газифицированных многоквартирных домах обязаны были до 31 декабря 2023 года заключить или перезаключить договор на обслуживание и ремонт газового оборудования с одной из газораспределительных организаций. Однако до сих далеко не все жители Челябинской области это сделали. В основном без договоров остаются собственники помещений в многоквартирных домах, которые находятся на непосредственном способе управления или без управления. О том, почему необходимо заключить договор и какие проблемы и вопросы в связи с этим возникают у южноуральцев, в пятницу, 7 февраля, рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

Исполняющая обязанности начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Юлия Турарова сообщила, что на 1 января 2025 года процент заключенных договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования составляет 90%, внутриквартирного оборудования в многоквартирных домах — 80%, внутридомового оборудования в частных жилых домах — 35%.

— Проблемными остаются многоквартирные дома, где способ управления не выбран либо выбранный способ не реализован: 20 процентов пользователей газа не приступили к заключению договора, — говорит Юлия Турарова.

Особенно много домов с непосредственным способом управления, до сих пор не имеющих договора, в Чебаркульском и Карталинском районах, Чебаркуле, Копейске, Миассе. Зато, например, в Магнитогорске или Нагайбакском районе заключено 100% договоров.

В прошлом году многие газораспределительные компании разослали жителям публичную оферту, согласно которой, оплачивая 1/12 от стоимости услуги по техобслуживанию внутриквартирного газового оборудования, указанной в квитанциях, собственник автоматически подтверждал намерение заключить договор с компанией.

— Но оферта офертой, а договор все-таки заключить нужно, — объясняет главный инженер «Газпром газораспределение Челябинск» Владимир Фомин. — Договор считается заключенным только в том случае, если он подписан с двух сторон и один экземпляр вернулся в газораспределительную организацию. Для заключения договора необходимы определенные документы, в том числе паспорт и документы на квартиру. Цена договора напрямую зависит от установленного оборудования.

Узнать, какая газораспределительная компания обслуживает ваш дом, можно через управляющую компанию. Для заключения договора зачастую необязательно приезжать в офис компании — можно подать заявление на заключение договора через сайт или по телефону.

— Как только договор будет готов, мы свяжемся с абонентом и вручим ему данный договор, уже подписанный с нашей стороны. Ему нужно будет только подписать его самому, и договор вступит в силу, — отмечает Владимир Фомин.

По закону собственник обязан заключить договор. За уклонение от заключения договора предусмотрена административная ответственность. Минимальный штраф для физических лиц — пять тысяч рублей. Кроме того, газораспределительная компания может за отсутствие договора отключить жилье от газоснабжения, а на собственника подать в суд.

— За 2024 год главным управлением рассмотрено 1 247 обращений специализированных организаций, собственникам направлено 183 уведомления, выдано 23 предписания и назначено административных штрафов на общую сумму 550 тысяч рублей, — говорит Юлия Турарова. — Эту работу будем продолжать, потому что газовое оборудование — источник повышенной опасности.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:39 Мастера тайского массажа возвращают челябинцам гибкость и радость жизни

В условиях большого города, где людям часто не хватает времени и возможностей для полноценного отдыха, на помощь приходит тайский массаж — древняя терапевтическая практика, которая сочетает элементы йоги, акупунктуры и точечного массажа. Представитель федеральной сети спа-салонов тайского массажа Алена Советова в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала, какое время можно назвать идеальным для массажа, на что следует обращать внимание при выборе массажиста и следует ли терпеть боль во время массажа.
https://t.me/chgub

14:59 2025 год для Южного Урала может войти в пятерку самых жарких в истории

Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub

13:35 Обстановка в Аше улучшается, у пострадавших откачивают воду из подвалов

Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку