В современном мире, где мобильные устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, все больше людей находят у себя признаки номофобии — страха остаться без телефона или вне зоны доступа. По словам челябинского психолога Леонида Филимонова, временный отказ от сматфона может дать человеку по-новому почувствовать жизнь. Об этом он рассказал в пятницу, 7 февраля, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
— Нам сегодня важно оставаться на связи, сегодня человек очень завязан на социальных сетях и мессенджерах. С одной стороны, потому, что там что-то такое интересное происходит, с другой стороны, у некоторых есть зависимость от того, чтобы транслировать свою жизнь, — рассказывает Леонид Филимонов.
Психологи с психиатрами пока не договорились о том, относить ли стремление не расставаться с мобильным телефоном к зависимостям или нет. Однако уже понятно, что оно может привести к целому ряду негативных последствий: проблемам со сном, повышенной тревожности, снижению физической активности, снижению концентрации и социальной изоляции. Чтобы избежать этих проблем, Леонид Филимонов рекомендует почаще обращать внимание на себя и окружающих, а не на экран смартфона.
— Некоторые люди сегодня действительно практикуют цифровой детокс. Как правило, они не используют телефон первые час или два после пробуждения и столько же перед сном, — рассказывает гость. — Чем больше мы отказываемся от погружения в информационную среду, тем больше мы находимся в контакте с собой. Когда мы осознаем, что мир крутится не вокруг нас, то понимаем, что не произойдет ничего страшного, если в какой-то момент мы отстранимся от мира. В этой позиции созерцателя иногда прикольно оказываться — появляется столько новых идей!
Проблемы, возникающие из-за чрезмерного использования смартфонов, особенно волнуют родителей. Когда Леонид Филимонов работает с детьми, все телефоны на время занятий откладываются в сторону. Это помогает добиться более глубокого погружения ребенка в занятие.
— Проводя для ребят занятия по подготовке к школе, я увидел, что они стали более рьяно учиться читать, потому что в их любимой мобильной игре «Роблокс» есть задания с буквами! — рассказывает Леонид Филимонов. — Плохая новость для всех родителей — дети научились обходить родительский контроль. Дети в этом плане более грамотные, чем взрослые, поэтому лучший рецепт для родителей — это не терять доверие к своему ребенку. Интересоваться его жизнью, играть с ним вместе и понимать, что именно увлекает детей в телефонах. Отказываться от телефона насовсем не нужно, но нужно установить границы.
Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали аспирантка биологического факультета ЧелГУ Юлия Чумачева и доцент кафедры экономики, управления и права ЮУрГГПУ Снежана Изюмникова.
Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.
Поделиться
поделиться:
Жителя Миасса осудили после того, как он умышленно разбил стекло задней двери троллейбуса, пишет издание «Миасский рабочий». В суде горожанин объяснил, что вышел из себя, когда узнал про смену маршрута, — троллейбус ехал в депо, а не по обычному пути.
https://t.me/chgub
https://t.me/miasskiyru
Госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области выдал разрешение на ремонтно-восстановительные работы памятника на братской могиле в Миассе, расположенного на площади Революции. Этот объект культурного наследия регионального значения посвящен памяти жертв белогвардейцев.
https://t.me/chgub
Оказание государственных услуг гражданам сегодня кардинально переформатируется. Государственные структуры внедряют человекоцентричный подход, акцентируя внимание на том, чтобы потребности рядовых граждан удавалось удовлетворить в кратчайшие сроки, а взаимодействие с государством становилось более приятным процессом. Ради этого приходится переобучать чиновников, о чем «Южноуральской панораме» рассказала начальник управления государственной службы правительства Челябинской области Татьяна Язовских.
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru