Понедельник, 24 Марта 2025

Выпускники колледжей стали в два раза чаще устраиваться в школы и детсады Миасса

12.02.2025 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В школы и детские сады Миасса устроились 28 выпускников образовательных учреждений, в позапрошлом году их было 14. Речь о тех, кто совмещает работу с учебой на последних курсах. При этом всего 27 процентов педагогов после получения дипломов остаются на местах. Чтобы увеличить это количество, директор ГБПОУ «Миасский педагогический колледж» Наталья Каменкова предлагает рассмотреть точечно меры поддержки педагогов, включая работу самих муниципалитетов. Многие ребята приезжают учиться из других регионов, а после получения образования им сложно решить жилищный вопрос.

—  В Миасском городском округе очень высокая цена на съем жилья, даже выше, чем в Челябинске. И если учитель с большим стажем работает зачастую на две ставки, то молодой педагог не готов к такой интенсивности труда. В таком случае муниципалитеты могли бы отрегулировать это, привлечь молодые кадры с помощью решения для них жилищного вопроса, предоставления муниципального жилья. Муниципалитет должен понимать: если есть кадровый голод, то нужно предоставить все необходимые условия, — сказала во время обсуждений на круглом столе медиахолдинга «Гранада Пресс» по теме дефицита кадров в образовании Наталья Каменкова.
https://t.me/chgub

Многие студенты приезжают учиться в Миасс из других городов. Спикер отметила, что в округе педагогам предоставляются льготы по компенсации платы за ЖКХ, но полностью проблему такая мера поддержки не решает.

Z1j5Ds9Smi5BzAKTIS5IlfhilGfUyoyRSAVA0Jp1GROBIA_KNLH7NeKbCLWtwE3u8ZpdQx3YWYu7Yf_xK0sr4wjq.jpg

— Получив диплом, выпускники с удовольствием бы остались работать в школе или детском садике за надбавку, но она не перекрывает затраты на съем или покупку жилья. Пока они жили в общежитии, эта проблема не стояла остро. Конечно, в этом плане выигрывают большие города, где есть масса возможностей для развития, но и малые города могут привлекать квалифицированные кадры, — подчеркнула Наталья Каменкова.

Некоторые муниципалитеты вводят свои программы, подобные «Земскому учителю», выделяя средства из бюджетов. Социальная выплата в размере миллиона рублей была установлена на территории Миасского городского округа решением Собрания депутатов. Всего в 2024 году на конкурс поступило восемь заявок, из них отобрали трех педагогов. Это учитель химии, английского языка и русского языка. В этом году в рамках конкурса отберут уже пятерых педагогов-предметников.

— Мы просматриваем, куда могут поехать студенты, где действуют такие меры поддержки, — добавила спикер.

dt6FXQnv-Pc.jpg

Ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Кузнецов отметил, что некоторые муниципалитеты в Челябинской области активно вкладываются в жилье для педагогов, особенно моногорода.

— Многие предприятия понимают, что необходимо создать хорошие условия для квалифицированного специалиста. Эти условия должны быть созданы как для него самого, так и для его детей, которые смогут получать качественное образование. Хорошая практика отмечается в этом направлении в Пластовском районе и Карабаше, — добавил Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов также отметил, что заработная плата является важным фактором привлечения учителей в школы. Поэтому решение губернатора Алексея Текслера о стимулирующих выплатах молодым педагогам очень важное, проблема сейчас обсуждается на федеральном уровне. С 2026 года будет запущена новая система оплаты труда учителей.

— Это особенно весомый фактор в отношении молодых педагогов, которые не имеют категории, стажа, им не дают много часов в силу неопытности. Поддержка со стороны областного бюджета кстати, чтобы они остались в школе, наработали опыт, — сказал Кузнецов.

Он также отметил, что многие педагоги сейчас куют победу на заводах, сменив свою профессию. А часть учителей отправились на фронт. На места родителей, которые ушли на фронт или в оборонку, должны встать их дети.

— Причины дефицита кадров могут быть как стратегическими, так и тактическими. Стратегическая причина — это низкая демография. Надо повышать и демографию, и производительность труда. Правительство страны этим активно занимается. Также сейчас есть «безлюдные» технологии, которые широко используются в мире, но практически не применяются у нас в стране. Нужно искать варианты, которые позволяли бы нам решать проблемы, — добавил Кузнецов.

Напомним, что для решения проблемы нехватки педагогов в регионе был запущен проект «Педагогический профессионалитет». Благодаря нему в школы и лицеи вышли на практику более 120 студентов старших курсов ЮУрГГПУ. Проект позволит будущим выпускникам получить качественную практическую подготовку и опыт, а школам подготовить для себя высококвалифицированные кадры.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:39 Мастера тайского массажа возвращают челябинцам гибкость и радость жизни

В условиях большого города, где людям часто не хватает времени и возможностей для полноценного отдыха, на помощь приходит тайский массаж — древняя терапевтическая практика, которая сочетает элементы йоги, акупунктуры и точечного массажа. Представитель федеральной сети спа-салонов тайского массажа Алена Советова в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала, какое время можно назвать идеальным для массажа, на что следует обращать внимание при выборе массажиста и следует ли терпеть боль во время массажа.
https://t.me/chgub

14:59 2025 год для Южного Урала может войти в пятерку самых жарких в истории

Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub

13:35 Обстановка в Аше улучшается, у пострадавших откачивают воду из подвалов

Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub

Возврат к списку