Целевое направление дает абитуриенту при поступлении в вузы серьезные льготы, его возьмут практически вне конкурса и оплатят его учебу. Часть таких льгот получают будущие педагоги, однако после учебы не все возвращаются в школы для отработки. Директор челябинской гимназии № 1 Дамир Тимерханов предлагает ужесточить требования к таким выпускникам.
— Студентов целевых направлений необходимо распределять на работу, определять время их трудовой деятельности по специальности. Если же выпускник-целевик не пошел работать после учебы по профессии, то его нужно лишать диплома и не позволять работать как специалисту с высшим образованием, — предложил Дамир Тимерханов во время обсуждений на круглом столе, организованным медиахолдингом «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
Дамир Тимерханов предлагает еще три возможных решения проблемы нехватки кадров в образовании. Первое самое деструктивное – перевести всех школьников на дистант. Второе — наступление на негосударственный сектор, который оттягивает педагогов из обычных школ, но при этом не дает детям хорошего образования. Третий вариант — повышение заработной платы. Как рассказал эксперт, в 2011 году, когда оплата труда педагогов была увеличена в три раза, многие вернулись в свою профессию.
— Существует стереотип, что в частных школах учат лучше, чем в государственных. Однако качество образования выше в государственных структурах. Частные учебные заведения работают по законам рынка, и порой им просто финансово невыгодно вкладывать огромные деньги в формирование тех же технических компетенций. Ярче всего мы видим такую картину в сфере среднего специального образования, — поддержал одну из идей министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.
Кроме того, спикеры предложили ввести льготную ипотеку и предоставлять муниципальное жилье педагогам. Подробнее об этом — в материале «Губернии».
Поделиться
поделиться:
В условиях большого города, где людям часто не хватает времени и возможностей для полноценного отдыха, на помощь приходит тайский массаж — древняя терапевтическая практика, которая сочетает элементы йоги, акупунктуры и точечного массажа. Представитель федеральной сети спа-салонов тайского массажа Алена Советова в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала, какое время можно назвать идеальным для массажа, на что следует обращать внимание при выборе массажиста и следует ли терпеть боль во время массажа.
https://t.me/chgub
Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub
Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub