В Челябинской области до конца месяца проходят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и выявление преступлений, связанных с подделкой денег и ценных бумаг. Сотрудники полиции проводят инструктажи для работников торговли и граждан, объясняя, как распознать поддельные купюры и что делать при их обнаружении.
https://t.me/chgub
Российские деньги имеют целый ряд признаков, по которым настоящие банкноты можно отличить от подделок. В частности, на купюрах номиналом 1 000 и 5 000 рублей образца 1997 года гербы Ярославля и Хабаровска при наклоне меняют цвет от малинового до золотисто-зеленого, тогда как на фальшивых купюрах цвет остается неизменным. Также подлинные купюры обладают рельефными метками для людей с ослабленным зрением. Обо всех признаках подлинности российских банкнот можно прочесть на сайте Центробанка.
Ранее «Губерния» сообщала, что за 11 месяцев 2024 года в регионе было обнаружено 104 поддельных денежных купюры. Чаще всего фальшивомонетчики подделывали банкноты номиналом 5 000 и 1 000 рублей. Полиция напоминает, что попытка избавиться от фальшивки является преступлением; при обнаружении поддельных купюр следует обращаться в правоохранительные органы.
В декабре 2024 года Центробанк представил новый дизайн пятитысячной купюры, после чего мошенники стали убеждать граждан обменивать старые купюры на новые, утверждая, что они выходят из оборота. На самом деле новые и старые купюры будут находиться в обороте вместе еще длительное время — возможно, десятки лет.
Поделиться
поделиться:
В условиях большого города, где людям часто не хватает времени и возможностей для полноценного отдыха, на помощь приходит тайский массаж — древняя терапевтическая практика, которая сочетает элементы йоги, акупунктуры и точечного массажа. Представитель федеральной сети спа-салонов тайского массажа Алена Советова в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала, какое время можно назвать идеальным для массажа, на что следует обращать внимание при выборе массажиста и следует ли терпеть боль во время массажа.
https://t.me/chgub
Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub
Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub