Суббота, 26 Апреля 2025

Специалисты челябинского минсоца отправились в Ашу для оказания матпомощи пострадавшим от паводка

19.03.2025 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: ПУЛ74

Паводковая ситуация в Челябинской области остается напряженной. На юге региона и в горнозаводской части продолжается подъем воды. Об этом рассказал губернатор Челябинской области на заседании оперативного штаба по борьбе с паводком и ликвидации его последствий.

— Первоочередная задача — это оказание помощи пострадавшим жителям, — говорит глава региона.
https://t.me/chgub

Как уже сообщала «Губерния», для борьбы с паводком в Ашу прибыла группировка МЧС, спасатели и взрывотехники. Уже проведен подрыв ледяной запруды на реке Сим, планируется проведение еще одного подрыва.

На заседании оперативного штаба губернатор Челябинской области подтвердил, что утром 19 марта в зоне подтопления в Аше оставались 95 частных жилых домов, 173 садовых дома и 329 приусадебных участков. Для пострадавших работают пункты временного размещения, однако большинство жителей разместились у родственников.

По поручению губернатора в Аше работает не только министр общественной безопасности региона Александр Гриб, но и специалисты министерства социальных отношений Челябинской области. Они определяют ущерб и материальную поддержку пострадавших.

— На случай таких чрезвычайных ситуаций у нас действует целый набор мер. Это, например, единовременная выплата на человека в размере 20 тысяч рублей для тех, кто проживает по адресам, которые находятся в зоне чрезвычайной ситуации. Также существуют выплаты в связи с частичной или полной утратой имущества, в том числе владельцам помещений в садах, выплаты на ремонт помещений и в случае потери жилья, — напомнил Алексей Текслер.

Напомним, в этом году половодье в регионе началось почти на две недели раньше среднемноголетних значений. Некоторые территории уже столкнулись с большой водой, сейчас предпринимаются все меры для ликвидации последствий. Большие задачи по контролю за ситуацией возлагают на муниципальных глав, и это, по мнению политолога Александра Мельникова, станет для них стресс-тестом перед осенними выборами:

— По всем районам, борющимся сейчас с паводком, приняты решения об их преобразовании в округа. А значит, в рамках этой масштабной реформы главам предстоит переизбираться. К слову, не у всех из этого списка сверхкрепкие позиции. И ситуация с паводком для них — один из стресс-тестов для получения поддержки как со стороны жителей, так и со стороны областных властей, — говорит эксперт.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:08 О производстве «Катюш» в Челябинске горожане узнали спустя 30 лет после Победы

В «Календаре знаменательных и памятных дат», который ежегодно выпускает Челябинская областная универсальная научная библиотека (ЧОУНБ), на май 2025 год приходится целых 45 дат. Многие из них связаны с Великой Отечественной войной — ко Дню Победы в городах Челябинской области открывались различные памятники и мемориалы. О некоторых из них в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала заведующая отделом редких книг ЧОУНБ Юлия Винник.
https://t.me/chgub

15:58 На ремонт Копейского шоссе выделено 855 миллионов рублей

Власти Челябинска объявили электронный аукцион на выполнение масштабных ремонтных работ на Копейском шоссе. Ремонт пройдет на участке дороги от улицы Рождественского до границы города и продлится два года.
https://t.me/chgub

15:05 В Челябинске заработал главный городской фонтан

На площади Революции запущен фонтан, в котором поведение струй воды синхронизируется с музыкой и световыми эффектами. В эти предпраздничные дни у фонтана звучат мелодии песен военных лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку