Вторник, 22 Апреля 2025

Аграрии Южного Урала уже получили почти половину положенных федеральных субсидий

16.04.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

В этом году Челябинская область планирует собрать более двух миллионов тонн зерна, 120 тысяч тонн картофеля и 40 тысяч тонн овощей. Губернатор Алексей Текслер отметил, что благодаря освоению новых угодий посевная площадь в регионе увеличилась на три тысячи гектаров. Какие культуры будут выращивать южноуральские аграрии в этом году? Какие новые сельскохозяйственые производства появятся в Челябинской области? И сможет ли Южный Урал увеличить поставки сельскохозяйственной продукции за рубеж? На эти вопросы ответили члены «Экспертного клуба Челябинской области».
https://t.me/chgub

Южноуральские аграрии уже начали весенние работы, включая закрытие влаги, боронование и внесение удобрений. Все сельскохозяйственная техника подготовлена, а запас топлива создан. На сегодняшний день аграриям доведено 33% средств из федерального бюджета, к 1 мая планируется довести 50%.

— Фермеры активно готовятся к проведению нового сезона полевых работ, проверяют семена на посевные качества, закупают горюче-смазочные материалы и удобрения, — рассказывает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Ольга Пестрикова. — Фермерские хозяйства ориентируются на производство востребованной на рынке продукции. В первую очередь, увеличивают клин масличных культур, но традиционно самый большой клин отводится зерновым культурам. Выращиваем пшеницу, овес, ячмень, горох. Самые профессиональные и опытные хозяйства пробуют возделывать чечевицу и сою. Надеемся, погода будет благоприятной.

Регион усиливает меры поддержки аграриев, увеличив финансирование капитальных расходов на 25%. Это, в частности, поможет реализовать целый ряд ключевых проектов в области сельского хозяйства.

— Среди приоритетных направлений — развитие племенного репродуктора, предназначенного для воспроизводства кур мясных пород. Об этом недавно заявил губернатор Алексей Текслер, — говорит журналист, член Союза Российских писателей Павел Большаков. — В планах — строительство новых молочных ферм, зернохранилищ, прорабатываются проекты по размещению на территории региона перерабатывающих производств.

Особое внимание уделяется продовольственной безопасности и развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Член Общественной палаты региона Евгений Савченко отмечает, что Челябинская область стабильно лидирует в УрФО по объему производства скота и птицы в живом весе, а также по производству яиц.

— Агропромышленный сектор региона не только покрывает потребительские потребности южноуральцев в обеспечении базовыми продуктами, но также реализует их за пределами области и страны в целом, — подчеркивает Евгений Савченко. — В 2025 году агроэкспорт из Челябинской области планируется в объеме 259,7 миллиона долларов, а к 2030 году он должен вырасти до 356,2 миллиона долларов. Важно: с 2018 по 2024 год регион увеличил агроэкспорт более чем в два раза. Помощь труженикам сельского хозяйства находится на личном контроле главы региона. 

Ранее стало известно, что в этом году южноуральские аграрии внесут в пахотные земли на 25 процентов больше удобрений, чем в прошлом году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости понедельника, 21 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:43 В Челябинской области может появиться станкостроительное производство из Китая

Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером начала официальный визит в провинцию Ляонин Китайской Народной Республики с посещения Даляня — одного из самых экономически развитых городов мира и крупнейшего нефтяного порта Китая. Основной целью визита является развитие торгово-экономических и научно-технических связей с китайскими партнерами.
— Наша поездка направлена на установление прочных деловых контактов с китайскими предприятиями. Мы видим большой потенциал для сотрудничества в металлургии и машиностроении, включая возможность локализации производства в Челябинской области, — подчеркнул Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

17:44 Артем Жога рассказал в Москве, как жители Урала поддерживают бойцов СВО

В понедельник, 21 апреля, в Москве стартовал II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», собравший около четырех тысяч человек из 89 субъектов Российской Федерации — представителей местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и экспертов. Участие в форуме принимает и полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога. Он выступил на панельной сессии под названием «Сильнее стали — про СВОих героев».
https://t.me/chgub

Возврат к списку