Понедельник, 14 Июля 2025

Экологи предлагают поселить в Челябинской области лошадей Пржевальского

19.05.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Фото: министерство экологии Челябинской области

Одним из вопросов, которые обсуждали специалисты на IV Открытом форуме по вопросам экологии и сохранению водных объектов, стал проект восстановления в Челябинской области популяции лошади Пржевальского, занесенной в Красную книгу России.
— На сегодняшний день лошадь Пржевальского не встречается в дикой природе, поэтому восстановление популяции этого вида на территории Челябинской области — это не просто вклад в сохранение биоразнообразия, но и возможность создать новый центр притяжения для экологического туризма, — заявил министр экологии региона Иван Кинев.
https://t.me/chgub

Предложение поселить в Челябинской области лошадей Пржевальского рассматривалась на круглом столе, посвященном сохранению редких и исчезающих видов в регионе. Специалисты Оренбургского заповедника поделились успешным опытом реинтродукции этих уникальных животных. Первые десять особей были доставлены в заповедник из Франции и Венгрии в 2015 году, а сегодня их уже больше 100.

Много веков назад лошадь Пржевальского обитала на обширной территории Евразии в степях и лесостепях. Численность вида резко сократилась из-за охоты и конкуренции с домашним скотом, вытеснявшим его с пастбищ. Фермеры также уничтожали этих лошадей, так как они уводили домашних кобыл и поедали заготовленное сено. В наши дни лошадь Пржевальского является последним представителем диких лошадей на планете, и его исчезновение может привести к потере уникального звена в экосистеме. Программа восстановления популяции лошади Пржевальского в России предусмотрена национальным проектом «Экологическое благополучие».

По мнению экспертов министерства экологии Челябинской области и экосовета при губернаторе Челябинской области, регион обладает всем необходимым для реализации подобной программы — подходящим климатом, ландшафтами и научной базой. Если проект получит поддержку, Челябинская область сможет стать новым домом для редкого вида.

— Мы видим, как эффективно работает этот проект в Оренбургском заповеднике, и верим в потенциал нашего региона, —  говорит Иван Кинев.

Ранее ученые рассказали, как пещерная живопись позволила узнать об изменениях животного мира Южного Урала на протяжении последних 200 тысяч лет.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:18 В Кубке губернатора Челябинской области по хоккею примут участие четыре команды

В Челябинске с 25 по 29 августа состоится очередной хоккейный турнир на Кубок губернатора Челябинской области по хоккею. Турнир традиционно собирает на льду ведущие команды страны, позволяя им подготовиться к старту нового чемпионата КХЛ.
https://t.me/chgub

19:29 На Южном Урале продет всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки»

В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub

18:44 В честь 90-летия Челябинского цинкового завода его работники получили награды

Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub

Возврат к списку