В Челябинском государственном институте культуры (ЧГИК) состоялась театрализованная презентация четвертой книги серии, посвященной судьбам раненых бойцов и медицинского персонала эвакогоспиталя № 1722. Этот госпиталь, находившийся в здании нынешнего второго корпуса института, за годы Великой Отечественной войны принял около 5 700 раненых советских солдат. За пять лет кропотливой работы сотрудники ЧГИК восстановили имена бойцов и описали их судьбы в серии книг.
https://t.me/chgub
На презентации книги студенты института исполнили песни и прочитали стихи о Великой Отечественной войне, а также показали небольшой спектакль о жизни эвакогоспиталя, пишет газета «Вечерний Челябинск».
Четвертый том сборника «Герои госпиталя 1722» содержит сведения о более чем 560 бойцах, прошедших лечение в госпитале. Среди них — Денис Григорьевич Гапоненко, поступивший в госпиталь в 1942 году с тяжелым ранением голени. На мероприятие приехала его внучка Елена Вострикова.
— Я очень хорошо помню деда, — рассказала она. — Летом ездили к нему. Дедушка не любил рассказывать о войне. Когда мы, внуки, допытывались, что там происходило, скупо говорил: «Здесь мы, там — немцы. Нужно было стрелять, иначе убьют тебя». А потом отворачивался и замолкал…
Проведенная челябинскими врачами операция позволила Денису Гапоненко выжить, снова начать ходить (пусть и хромая), и вернуться к мирной жизни. Частички раздробленных суставов, которые удалили хирурги для его спасения, он хранил до конца жизни в платочке.
Вместе с книгой, где упомянут ее дед, Елена Вострикова увезет домой памятную керамическую медаль. По традиции эту медаль вручают всем родственникам спасенных бойцов, которые приезжают на презентацию.
Ранее «Губерния» сообщала, что сотрудники эвакогоспиталя № 1722 спасли жизнь четырем Героям СССР и известному режиссеру Григорию Чухраю.
Поделиться
поделиться:
Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub
День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub
Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub