Пятница, 18 Июля 2025

На Южном Урале в древности могли совершаться человеческие жертвоприношения

28.05.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

На местах поселений бронзового века в Челябинской области археологи находят следы сложных погребальных обрядов и жертвоприношений животных. Но не исключено, что иногда жертвами обрядов становились люди, в том числе дети. О жизни и смерти в бронзовом веке в авторском подкасте журналиста Андрея Трушникова «Говорящие» на радио «Наука» рассказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН Наталья Берсенева.
https://t.me/chgub

Примерно 3–4 тысячи лет народы, жившие на Южном Урале, использовали бронзу — сплав меди и олова — для изготовления орудий труда и оружия. Об этой эпохе, называемой бронзовым веком, нам известно только по археологическим находкам. И некоторые находки могут указывать на то, что в древности на Южном Урале практиковались человеческие жертвоприношения.

— Жертвоприношения животных были массовыми, о них мы можем судить по огромным жертвенникам и по лошадям и коровам, которые были забиты ударом чекана в лоб, — рассказывает Наталья Берсенева. — Что касается людей, здесь все не так просто. В погребальном обряде бронзового века мы не видим никаких связанных, брошенных, изувеченных костяков. Однако тогда мертвых хоронили на могильниках. И есть отдельные погребения, сделанные в нарушение погребального обряда, что позволяет ставить вопрос о наличии жертвоприношений. Но даже если они были, то не имели массового характера.

В таких погребениях много останков детей. Есть версия, что при сооружении построек или поселений необходимо было принести в жертву ребенка. Однако подтверждений этой версии недостаточно.

— На поселении Степном было обнаружено погребение женщины с ребенком под валом, — говорит Наталья Берсенева. — И изотопный анализ показал, что эти люди были не местного происхождения, они были пришельцами. При этом погребены они были достаточно бережно, с погребальным инвентарем, все как положено, но не на кладбище. Если детских погребений прямо в синташтинских поселениях находится относительно много, но погребения взрослых единичны.

Проект «Радио Наука» от медиахолдинга «Гранада Пресс» включает целую серию авторских научно-популярных видеоподкастов от известных и начинающих южноуральских журналистов. Кроме подкаста «Говорящие», это подкаст директора ОГУ ИД «Губерния», основателя медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергея Филичкина «Человек в разрезе», авторские подкасты «В смысле?!» журналиста «Губернии» Маргариты Горбачевой и «Химия жизни» журналиста «Полит74» Матвея Зайковского, а также подкаст «Недетские голоса», который ведут юные южноуральские журналисты. Ознакомиться со всеми этими подкастами можно в сообществе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее гостем подкаста «Говорящие» стал начальник отдела популяризации культурного наследия музея-заповедника «Аркаим» Антон Бубнов. Он рассказал, как древние люди относились к татуировкам.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:45 Более 4 300 южноуральцев в этом году получили штраф за просроченный паспорт

По информации Главного управления МВД России по Челябинской области, с начала 2025 года новый паспорт оформили свыше 82 тысяч жителей региона. При этом 4,3 тысячи из них были оштрафованы за несвоевременную замену паспорта.
https://t.me/chgub

14:55 В Миассе обновили тепловые сети и начали реконструкцию очистных сооружений

В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub

13:58 Участок трассы М-5 у Златоуста отремонтировали с опережением графика на месяц

В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку