Воскресенье, 13 Июля 2025

Челябинский ортопед объяснил вред бега по асфальту и чрезмерных тренировок

16.06.2025 Корреспондент: Максим Хлызов По мнению врача, чтобы снизить риск возникновения артроза, спортсменам следует бегать не по асфальту, а по грунтовым дорожкам или прорезиненным покрытиям стадионов. Фото: Людмила Ковалева, из архива «Южноуральской панорамы»

Артроз (остеоартроз) — одно из самых распространенных в мире хронических дегенеративных заболеваний суставов. По данным Всемирной организации здравоохранения, артроз наблюдается примерно у каждого десятого жителя планеты, после 50 лет его диагностируют у 30% людей, после 70 лет – у 80% пациентов. Возраст — не единственный фактор риска. По словам челябинского травматолога-ортопеда Артура Шамселова, артроз может возникнуть у людей, неправильно занимающихся физическими тренировками.
https://t.me/chgub
https://t.me/argumentiche

— К возникновению артроза приводят и интенсивная работа, и нарушение питания, и тотальное ожирение, которое сегодня приобрело характер эпидемии… — рассказал Артур Шамселов газете «Аргументы недели».

Неподготовленность мышц и суставов к физической нагрузке, неправильная техника выполнения упражнений ведут к повышенному износу и разрушению суставных хрящей, повышая вероятность возникновения артроза. По словам Артура Шамселова, особенно вреден для суставов бег по асфальту или другой твердой поверхности.

Мышцы — главные защитники суставов. Они стабилизируют их и позволяют избежать травм при падении или резком движении. Однако состоянию мышц и суставов вредит как малоподвижный образ жизни, так и, наоборот, слишком усердные тренировки.

— Люди, поставившие себе цель накачаться или похудеть, начинают массированно нагружать себя в течение какого-то времени… Обычно часа, полутора… А потом они часами сидят перед компьютером. Организм получает неразмеренную нагрузку. Если занимающийся физкультурой или спортом не успевает восстанавливаться в перерывах между занятиями, либо сама нагрузка очень стрессовая, возможны проблемы… У ортопедов очень много пациентов, которые приходят к ним из тренажерного зала.

Ранее кардиолог Диана Гильманшина стала гостьей подкаста «Человек в разрезе» и поделилась советами по правильной организации режима дня, рациона и физической активности.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:58 В Челябинске сделают удобный проезд к стадиону «Инга» и конькобежной школе

По поручению главы города Алексея Лошкина в ближайшее время начнется обустройство безопасного подъезда к стадиону «Инга» и спортивной школе № 1 по конькобежному спорту. Стадион «Инга», названный в честь четырехкратной чемпионки мира Инги Артамоновой, находится рядом с городским бором, за школой-интернатом № 4. Добраться к спортивным объектам можно только через территорию интерната, что вызывает неудобства, а также нарушает правила безопасности для социальных учреждений.
https://t.me/chgub

14:28 Серьезное ДТП с одним погибшим и тремя пострадавшими произошло под Челябинском

Утром 13 июля в Сосновском районе, на восьмом километре трассы «Западный обход Челябинска», произошло крупное дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, водитель «Мазды Демио» — мужчина 1963 года рождения — не справился с управлением, превысив безопасную скорость. Он врезался в «Форд Транзит», ехавший в том же направлении, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с «Фольксвагеном Поло».
https://t.me/chgub

09:59 В центре Челябинска выросли абрикосы

У здания областного архива Челябинской области на Свердловском проспекте вновь появились плоды на абрикосовых деревьях. Они успешно пережили весенние заморозки и начали плодоносить.
https://t.me/chgub

Возврат к списку