Пятница, 18 Июля 2025

В Магнитогорске состоялись зрелищные соревнования по парусному спорту

17.06.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Евгений Рухмалев, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»

В акватории Магнитогорска впервые прошел третий этап Кубка России в классе «микро» — крупнейшее парусное соревнование, когда-либо организованное в городе. Участие в соревнованиях приняли 39 спортсменов из восьми регионов страны.

Инициатором возрождения яхтенного спорта в Магнитогорске стал генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. Именно он пять лет назад участвовал в открытии секции парусного спорта в спортивном клубе «Металлург-Магнитогорск» вместе с чемпионом мира Максимом Тарановым. За это время школа стала известна не только в Челябинской области, но и по всей России.

Теперь парусный спорт в Магнитогорске активно развивается. При поддержке ММК секция парусного спорта получает необходимое оборудование, расширяет состав тренеров и набирает новых обучающихся. Магнитогорский государственный технический университет открыл профильное направление подготовки будущих наставников и судей по парусному спорту. Магнитогорские яхтсмены уверенно выполняют нормативы мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Наконец, в городе проходит все больше соревнований.

В третьем этапе Кубка России по яхтенному спорту в классе «микро» участвовали 13 яхт, в том числе три из города металлургов. Еще одна команда представляла одновременно Магнитогорск и Тюменскую область. Многие спортсмены до этого неоднократно участвовали в чемпионатах и кубках самого высокого уровня. Но даже для них акватория реки Урал, где проводить гонки возможно даже при слабом ветре, была новой и незнакомой. Необычной стала и близость зрителей: жители и гости города наблюдали за гонками из парка у Вечного огня.

После соревнований спортсмены отметили высокий уровень организации, хорошее развитие магнитогорской парусной школы, благоустройство прибрежной зоны.

По словам председателя федерации парусного спорта Челябинской области Павла Лаврененко, проведение этапа Кубка России в Магнитогорске — знаковое событие, дающее юным спортсменам возможность соревноваться наравне с мастерами. Директор спортклуба «Металлург-Магнитогорск» Дмитрий Шохов подчернкул, что город продолжает укреплять статус развитого спортивного центра, принимая соревнования по разным видам спорта.

— Много лет принимаем состязания мирового уровня по сноуборду и горным лыжам, четыре года назад стали одной из столиц пляжного волейбола, теперь вот привезли в Магнитку этап Кубка страны по парусному спорту, а в конце июня проведем соревнования уровня УрФО по академической гребле. Дальше — только больше! — сказал Дмитрий Шохов.

Отметим, другие крупные промышленные предприятия Челябинской области также активно вкладывают средства в развитие спорта и спортивной инфраструктуры. Например, «Русская медная компания» построила физкультурно-оздоровительные комплексы в целом ряде городов региона, регулярно открывает новые скейт-парки, а также строит многофункциональный спортивный комплекс «РМК-Арена» в Челябинске. Группа «Магнезит» вложила средства в строительство ледовой арены в Сатке, поддерживает работу дворца спорта и проводит шахматные турниры. Челябинский цинковый завод ведет строительство крытого футбольно-легкоатлетического манежа в Челябинске.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:45 Более 4 300 южноуральцев в этом году получили штраф за просроченный паспорт

По информации Главного управления МВД России по Челябинской области, с начала 2025 года новый паспорт оформили свыше 82 тысяч жителей региона. При этом 4,3 тысячи из них были оштрафованы за несвоевременную замену паспорта.
https://t.me/chgub

14:55 В Миассе обновили тепловые сети и начали реконструкцию очистных сооружений

В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub

13:58 Участок трассы М-5 у Златоуста отремонтировали с опережением графика на месяц

В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку