Пятница, 18 Июля 2025

Археологи возобновят раскопки Большого Синташтинского кургана на Южном Урале

24.06.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска»

Благотворительный фонд «Аркаим» получил грант Фонда президентских грантов на продолжение работ по восстановлению Синташтинского археологического комплекса. Сумма финансирования составит почти 7 миллионов рублей. Главная цель — расширение археологических изысканий и развитие инфраструктуры комплекса, включая его музеефикацию.
https://t.me/chgub

Древнее городище у реки Синташта было открыто раньше знаменитого Аркаима — в 1970-е годы, но значительно уступает ему по известности. В последние годы городище вновь привлекло внимание археологов, когда здесь было обнаружено еще одно погребение, а вместе с ним — украшения и другие предметы, созданные в бронзовом веке. Южноуральские специалисты намерены сделать Синташту такой же популярной у туристов как Аркаим.

Ключевым партнером проекта выступает музей-заповедник «Аркаим», сотрудники которого займутся научно-исследовательскими и просветительскими задачами. 

До конца года планируется доделать туристическую тропу, возобновить раскопки Большого Синташтинского кургана, установить новые информационные стенды и благоустроить территорию. 

Особое внимание будет уделено изучению юго-западной части кургана — полевые работы начнутся в конце июля с участием волонтеров. Во время раскопок будет создан цикл просветительских роликов о Синташте.

Также благодаря гранту в музее заповедника «Аркаим» и в районном Доме культуры в Бредах пройдет выставка «Синташта: древнее наследие Южного Урала». Для Брединского историко-краеведческого музея создадут коллекцию реплик артефактов, найденных при раскопках.

Напомним, в 2022 году «Аркаим» уже получал президентский грант на проект «Синташтинский феномен». Благодаря этому авторам проекта удалось реконструировать курганы бронзового века в натуральную величину, создать экскурсионный маршрут, обустроить экотропу и территорию родника «Пряткины ямы».

Ранее «Губерния» сообщала, что восемь туристических объектов и мероприятий Южного Урала претендуют на премию Russian Traveler Awards 2025. Среди них музей-заповедник «Аркаим», озеро Тургояк, городской курорт «Притяжение» в Магнитогорске и Бушуевский фестиваль холодного оружия в Златоусте.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:55 В Миассе обновили тепловые сети и начали реконструкцию очистных сооружений

В Миассе продолжаются масштабные работы по модернизации городских коммуникаций по программе «Большой ремонт 74», инициированной губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Один из проектов этого года — реконструкция очистных сооружений в поселке Хребет. Это позволит увеличить мощность оборудования и привести работу сооружений в соответствие с современными экологическими стандартами.
https://t.me/chgub

13:58 Участок трассы М-5 у Златоуста отремонтировали с опережением графика на месяц

В Челябинской области обновили дорожное покрытие на подъезде к златоустовскому поселку Балашиха. По словам местных жителей, до ремонта этот трехкилометровый участок федеральной трассы М-5 «Урал» был настоящим испытанием для водителей из-за большого количества ям и ухабов. К радости автомобилистов, ремонтные работы здесь завершили досрочно — на месяц раньше установленного срока.
— За ходом работ в ежедневном режиме следили жители и гости Златоуста, дорога в который теперь стала намного комфортнее и безопаснее, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника ФКУ Упрдор «Южный Урал» Александр Гусев.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку