Четверг, 22 Октября 2020

Причина пожаров - человек

20.05.2013

Главным фактором лесных возгораний в России по-прежнему остается людская халатность.

Главным фактором лесных возгораний в России по-прежнему остается людская халатность.

Проблема возгораний в лесу считается одной из наиболее серьезных и нерешенных в настоящий момент человеком. Лесные пожары наносят огромный урон экологии, для восстановления леса требуется до ста лет и несколько поколений лесничих. К сожалению, Челябинская область в течение последних лет лидирует по количеству лесных пожаров и выгоревших массивов в России.

Причиной пожара могут быть природные явления: грозовые разряды и молнии, жара. Однако в большинстве случаев (90 %) причиной лесных возгораний становится человеческий фактор.

Неконтролируемый сельскохозяйственный пал или окурок, брошенный небрежным туристом, - и вот уже выгорело несколько гектаров лесного богатства. Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны - когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.

Отметим, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах грозит административной ответственностью (ст. 8.32 КоАП РФ). Максимальный штраф для граждан за несоблюдение правил составит 2500 рублей. Если же по причине вашей неосторожности возник пожар - штраф составит уже 5000 рублей. Для юридических лиц цена ошибки еще весомее - штраф вплоть до миллиона рублей.

Находясь в лесу, соблюдайте правила пожарной безопасности. В пожароопасный период в лесу категорически запрещается разводить костры; использовать мангалы; курить, бросать горящие окурки; стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; выжигать траву на полях; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор. Кроме того нельзя оставлять в лесу пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал, заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Заметив начинающийся пожар в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации путем заливания водой, забрасывания землей, захлестывания пламени ветками лиственных деревьев или другими средствами. Срочно сообщите о пожаре работникам лесного хозяйства, в пожарную часть (МЧС).

 

Другие материалы рубрики
14:44 На лечение детей с редкими заболеваниями направят 60 миллиардов рублей

В Госдуме одобрили законопроекты, направленные на поддержку детей

14:35 В Челябинске и Коркино появятся новые хоккейные коробки

В 2020 году в столице Южного Урала и Коркино построят новые хоккейные коробки. Их возведением «с нуля» занимается хоккейный клуб «Трактор» при поддержке Русской медной компании (АО «РМК»).

14:01 В Челябинской области изменится перечень социальных услуг для пожилых и инвалидов

Южноуральские депутаты поддержали законопроект Алексея Текслера

Возврат к списку