Четверг, 9 Декабря 2021

Находка на полмиллиона

22.10.2013

В Челябинской области нашли очень редкий кристалл.

В Челябинской области нашли очень редкий кристалл.

13-сантиметровый вивианит, побивший рекорд по величине, оценили в 500 тысяч рублей. Редчайший кристалл обнаружили золотоискатели, причем совершенно случайно, во время работ в Пластов-ском районе. Вивианит - красивый кристалл, который славится ярким блеском. Но при этом он обычно очень мал в размерах: не больше трех сантиметров. Именно поэтому геологи даже не сразу поняли, что сделали уникальную находку, взяв в руки 13-сантиметровый вивианит.

-    Этот кристалл побил все рекорды своим размером. До этого самый большой экземпляр размером 7 сантиметров был найден в Боливии, - рассказали в Уральском центре камня. - В России в таких размерах вивианит никогда не находили. Удавалось обнаружить только маленькие примазки, кристаллы-включения, а на Керченском полуострове были найдены образцы в железистых рудах, поэтому они осыпались, и сохранить их тяжело было.

Вивианит - очень ценный кристалл. Его находят так редко, что даже практически не используют для создания ювелирных украшений. В конце октября удивительную находку представят коллекционерам в Мюнхене.

 

Другие материалы рубрики
21:44 Цены на продовольственные товары в Челябинской области ниже среднероссийских

Инфляция цен на продукты на Южном Урале в 2021 году составила семь процентов, этот показатель по России – 8,6 процентов

18:48 Алексей Текслер вручил ключи от новых квартир трем семьям в Копейске

Южноуральцы получили новое жилье по программе переселения из аварийного фонда

17:50 В Челябинске состоится большой баскетбольный марафон

Баскетбольная жизнь бьет ключом в столице Южного Урала. Несмотря на то, что профессиональные клубы сейчас проводят свои выездные серии, любителям лучшей в мире игры с мячом есть, на что посмотреть, и за кого поболеть.

Возврат к списку