Воскресенье, 14 Июля 2024

Руслан Гаттаров: «Чиновник должен чувствовать себя слугой бизнеса»

01.03.2016

Вице-губернатор Челябиснкой области Руслан Гаттаров в интервью программе «Час полит» на телеканале «Россия24» рассказал о развитии в регионе высоких технологий, поддержке малого и среднего бизнеса, а также открытии филиала «Сколково» и строительстве аэропорта и высокоскоростной магистрали.

По словам заместителя губернатора, кроме традиционных экономических драйверов, таких как производство металла и станкостроение, важно поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, сообщают в минэкономе региона .

На рассуждение ведущего программы о том, что предприятия Челябинской области являются промышленными гигантами - и по объему продукции и по налоговым отчислениям - и гипотетически не смогут себе позволить маневренность как малый и средний бизнес, Руслан Гаттаров ответил, что могут.

– Именно наша металлургия быстрее всех в стране модернизировалась; благодаря этому в прошлом году и налог на прибыль был на 10 млрд больше, даже в этих сложных условиях предприятия конкурентны и находятся в рынке, – пояснил свою позицию вице-губернатор.

В ходе беседы Руслан Гаттаров сообщил, что в рамках работы с фондом «Сколково» ведутся переговоры о рассмотрении возможности размещения территориального филиала «Сколково» в Челябинской области. В регионе очень много высокотехнологичных предприятий в сегменте малого и среднего бизнеса с огромным потенциалом развития - не только на российских, но и зарубежных рынках. В качестве примера он привел челябинскую компанию «Планар».

– Их продукция занимает 10 процентов мирового рынка, они конкурируют с иностранными гигантами; но в России у них пока только 7,5 процентов, – сказал он.

Активное развитие получила тема импортозамещения. Так, по мнению заместителя губернатора важно вкладывать деньги и производить замещение той продукции, которая окажется востребованной и на зарубежных рынках.

– Нужно поддерживать только те разработки, которые будут изначально лучше зарубежных аналогов, – и у которых в стратегии будет написано, что сначала благодаря российскому рынку они встанут на крыло, потом - при поддержке институтов развития - мы поможем им продавать за рубеж.

Именно возможность присутствия на внешних рынках Руслан Гаттаров считает главным маркером конкурентоспособности:

– Если твой товар покупают за рубежом, да еще и передовые компании, то ты - в рынке. Завтра границы откроют, а ты продолжишь конкурировать.

Также предметом обсуждения стал инвестиционный климат.

– Для крупного бизнеса в Челябинской области сейчас идеальный инвестклимат. Мы так считаем, и это показывают замеры Агентства Стратегических инициатив. По итогам прошлого года мы получили очень хорошие оценки и стали областью с комфортными условиями для ведения бизнеса, – утверждает вице-губернатор.

Что касается малого и среднего бизнеса, то «невозможно взять за руку каждого и провести мимо того чиновника, который работает неэффективно, - отметил Гаттаров.

– Наша задача создать механизмы и климат в общем, чтобы чиновник чувствовал себя слугой бизнеса: мы все предоставляем услугу, находясь на работе; и наша услуга должна быть конкурентна. Иначе, если, например, в Татарстане или в Свердловской области эту услугу будут предоставлять качественнее, то бизнес уйдет туда.

Кроме создания бизнес-климата, другой приоритет правительства - это ускорение экономики через мегапроекты. На данный момент - это проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, строительство высокоскоростной магистрали и нового аэропорта.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку