Среда, 24 Апреля 2024

Политолог Андрей Лавров: «Эпоха революционеров закончилась»

12.09.2016 Корреспондент: Александр Скрипов Фото Вячеслава Шишкоедова

Известный челябинский политолог Андрей Лавров проанализировал предвыборную компанию на Южном Урале. Чем объяснить такое распространенное явление, как бегство кандидатов из партии в партию? Почему «не пошла» предвыборная компания у экс-губернатора Михаила Юревича? Была ли польза от праймериз? У кого из кандидатов наиболее вероятные шансы победить на выборах в Госдуму 18 сентября? На эти и другие вопросы Андрей Лавров ответил в эксклюзивном интервью сайту «Губерния»

- Андрей Геннадьевич, в чем отличительные особенности нынешних выборов?
- Прежде всего, надо говорить о том, на каком фоне проходят выборы. А они неотделимы от политической и социально-экономической ситуации в стране и в регионе. Реальность такова: высокий рейтинг президента (за 80 процентов) и неверие большинства в государственные институты. К примеру, распространено мнение что Госдуме, в органах власти на местах сидят бюрократы, бездельники, коррупционеры. Поэтому для власти важно изменить отношение государственным институтам, обеспечить легитимность выборов. Люди должны выбрать тех, кому они будут доверять. Не надо забывать и об идеологии. А она у нас сегодня, в силу разных внутренних и внешних факторов, исключительно патриотическая. О чем не раз говорил президент Владимир Путин. В этих условиях для успеха на выборах важна не столько принадлежность к какой-то конкретной партии, а качество потенциального народного избранника. Не случайно, на этих выборах мы наблюдали бегство кандидатов из партии в партию, и никого это сильно не удивляло. Яркие примеры - Юревич, Севастьянов...

- Раз уже зашла речь о Михаиле Юревиче. Почему, на ваш взгляд, у него не задалась выборная кампания? Вроде у него были все возможности и ресурсы...
- Если говорить о фундаментальной причине, то он не вписался в современные реалии. Все хорошо знают, что это за человек — сильная личность со сложным скандальным характером, лидер по натуре, лоббирующий свои интересы. Эти качества ему помогли добиться успеха в бизнесе в 90-е годы, позже стать мэром и губернатором. Но сейчас время изменилось. Его можно назвать периодом общественного созидания, консолидации, как хотите. В это время востребованы такие качества политика, как подчинение партийной дисциплине, умение работать в команде на общий результат. «Революционеры» из 90-х сегодня не востребованы. Поразительно, что Юревич этого не понял. Или не захотел меняться. Помните заявление Юревича, что он пойдет на выборы, чтобы взорвать ситуацию в регионе? Но «взрывы» и потрясения сегодня никому не нужны — ни власти, ни населению. А его знаменитое интервью Би-Би-Си и вовсе «за гранью» нынешних правил игры...

- Выборная кампания еще не закончилась, но можно ли, на ваш взгляд, сегодня подвести некоторые предварительные итоги, составить прогнозы?
- Если говорить о партийных списках на выборах в Госдуму, то мои прогнозы таковы - «Единая Россия» наберет порядка 40% и получит три мандата — Ямпольская, Вяткин, Шишкоедов. Коммунисты и ЛДПР получат по одному мандату. У эсеров будет результат выше, чем в среднем по стране. Если говорить о ситуации в избирательных округах, то, на мой взгляд, есть территории «бесспорные», а есть спорные. К первым относится Магнитогорский округ, традиционно находящийся под влиянием ММК. Аналогичная ситуация в Челябинском округе, где после ухода Юревича, фаворитом №1 является Андрей Барышев. Думаю, что все шансы есть и у Бурматова в Металлургическом районе. Теоретически ему мог составить конкуренцию Севастьянов, но его прыжок из «Родины» в «Яблоко» привел к тому, что у него просто не хватает ресурсов. К спорной территории относится Златоустовский округ. Вайнштейн начал там проявлять активность раньше, чем Колесников, но в настоящий момент они идут «ноздря в ноздрю» и чем закончится это соперничество, сказать трудно. Понятно, что оба идут в Госдуму, чтобы поддержать интересы своего бизнеса.
Выборная кампания проходит местами весьма креативно, особенно, у Колесникова. Но насколько его видеоролики про «крепкого Олежека» помогут, большой вопрос. Те, кто смотрят такое «кино», на выборы не ходят. Еще один спорный округ — Коркинский, где за мандат депутата Госудумы борются Литовченко и Гартунг. Надо понимать, что стартовые условия здесь были неравными. Валерий Карлович почти 20 лет является в этом округе депутатом, у него есть известность, знакомства, связи. Да и критиковать в кризис представителя партии власти всегда проще. Анатолия Литовченко хорошо знают в сельских районах области, но в Челябинске и в Копейске его позиции слабее. Успех кандидата от «Единой России», на мой взгляд, будет зависеть от того, сможет ли он за оставшиеся дни до выборов завоевать симпатии жителей этих городов.

- Кстати, как вы оцениваете реакцию Валерия Гартунга на выход газеты «Возрождение Урала» - он подал заявление в полицию, в котором обвинил журналистов в экстремизме?
- На мой взгляд, это еще один способ самопиара, возможность «раскрутиться». Разве могут СМИ пройти мимо такого мощного информповода — обвинения газеты не больше, ни меньше - в экстремизме. С другой стороны, это, конечно же, попытка запугать прессу. Однако в этом случае, Валерий Карлович наступает на те же грабли, что и Юревич, являясь носителем скандального имиджа «из 90-х».

- Связан ли, на ваш взгляд, арест бывшего мэра Копейска Вячеслава Истомина с выборами?
- Не думаю, что это предвыборная история. У силовиков были свои планы по борьбе с коррупцией, и они выполнили свою задачу. Другое дело, что кое-кто пытается «привязать» эту историю к выборам. Но Истомин имеет к нынешней региональной власти весьма опосредованное отношение. Он из «призыва» Юревича. И выборный глава, кстати.

- Насколько эффективной, на ваш взгляд, была процедура праймериз в ходе нынешних выборов?
- Вполне эффективной. Во-первых, это оживило кампанию, стало хорошей тренировкой для участников. И еще на месяц продлило активность кандидатов, которые в этот период не только обещали, но и немало сделали для населения.

- По инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на Южном Урале запущена программа «Реальные дела», которая призвана помочь решить конкретные проблемы в муниципалитетах - провести работы по благоустройству, обновлению социальных и культурных объектов, ремонту дорог и так далее. В основу ее легли пожелания жителей на местах. На реализацию программы из регионального бюджета выделен миллиард рублей. Каким образом, на ваш взгляд, это может повлиять на умонастроения избирателей?
- Самым положительным образом. Жизнь заставляет людей быть прагматичными. Они ждут от предвыборной кампании каких-то конкретных дел, улучшения условий жизни. И программа «Реальные дела» отвечает их запросам, создает позитивное настроение перед выборами. К этому можно добавить, что, по данным последнего соцопроса РАНХиГС, одним из главных мотивов голосования за партию власти южноуральцы назвали ее «наиболее заметную» деятельность.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку