Понедельник, 6 Апреля 2020

«Эмоций много, нарушений мало». В облизбиркоме подвели предварительные итоги рассмотрения жалоб

19.09.2016 Корреспондент: Николай Семенов

В день голосования, 18 сентября, в областную избирательную комиссию поступило 20  обращений от участников избирательного процесса. Все они рассмотрены, по двум из них документы переданы в правоохранительные органы. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Избирательной комиссии Челябинской области Алексей Фартыгин.

- В день выборов много было эмоциональных заявлений, в том числе и в средствах массовой информации, по поводу якобы имевших нарушениях закона на выборах,- рассказал глава облизбиркома. – Но после проверки сообщений реальных фактов выявлено немного.

По словам Фартыгина, был «сигнал» о подвозе избирателей в Ленинском районе Челябинска. В настоящий момент полиция проводит проверку, обратной реакции пока не поступало. Второе обращение поступило от Олега Колесникова. В письме говорилось о том, что в его округе по квартирам ходили люди, предлагавшие за деньги якобы от имени кандидата проголосовать за него. Колесников просил «пресечь провокацию». Информация также передана правоохранительным органам.

Не подтвердились сообщения о «потере» 20000 тысяч избирателей в Златоустовском округе, а нашумевшая «стрельба на выборах» в Увельском районе оказалась бытовым конфликтом, пуля случайно попала в здание избирательного участка и разбила стекло. Как считает Алексей Фартыгин, эта история к выборам отношения не имеет. Дело передано в полицию.

На избирательных участках также были замечены наблюдатели от «Справедливой России» с символикой партии. Некоторые наблюдатели от других партий расценили этот факт, как незаконную агитацию в день выборов. С этим согласился и облизбирком.
На одном из участков в Чебаркуле 13 голосов признаны недействительными, поскольку на бюллетенях не проставлена печать. Кроме того, 17 голосов «потеряно» в переносном ящике в Челябинске – проголосовал человек, которого не оказалось в реестре.

По мнению Алексея Фартыгина, все вышеназванные нарушения и недочеты, не повлияли существенным образом на волеизъявление южноуральцев, поэтому можно говорить, что прошедшие выборы были легитимными.

- Однако все без исключения обращения граждан будут учтены и обобщены в «Зеленой книге» по итогам выборов,- сообщил глава облизбиркома. – В ней будет указан список жалоб, принятые меры и результаты рассмотрения.

Другая информация по итогам выборов здесь.

 

Другие материалы рубрики
10:25 Александр Мельников: «Обновление власти подняло настроение южноуральцам»

Политолог Александр Мельников выделил самые главные достижения губернатора Челябинской области Алексея Текслера за год, что он находится у руля региона. Среди них открытость власти и прямой диалог с жителями, перенастройка работы правительства, внимание к территориям, перезагрузка социальной сферы, новый акцент на улучшение экологической ситуации и многое другое.

09:24 Андрей Лавров: «Алексей Текслер пробил стену между руководителями и жителями»

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Андрей Лавров считает, что за год, что Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область, в регионе произошла «демократизация абсолютная и очевидная», «объективизация политики в сторону очеловечения», а у южноуральцев появилось ощущение, что наконец-то «открылось окно в будущее».

08:15 Сергей Зырянов: «Спустя год стало понятно, что Алексей Текслер был готов к этой должности»

Алексей Текслер 19 марта перейдет своеобразный символический рубеж – год с момента назначения исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, представил «Губернии» данные соцопросов и обратил внимание на сильные стороны нового главы региона.

Возврат к списку