Среда, 23 Сентября 2020

Кого выберут главами муниципалитетов на Южном Урале? Прогнозы и комментарии экспертов

14.10.2016 Корреспондент: Александр Скрипов Фото sprotyv.info

На Южном Урале стартуют конкурсы по избранию восьми глав городских округов и муниципальных районов: Магнитогорска, Копейска, Кусинского, Увельского, Саткинского, Троицкого, Чесменского и Сосновского муниципальных районов.
Первой будет Магнитка – здесь главу определят уже 25 октября. Желающих стать мэром в «городе сталеваров» семь человек, что сопоставимо с конкурсом абитуриентов в хороший вуз.

Напомним, что вакансия освободилась после того, как бывший руководитель города - единоросс Виталий Бахметьев выиграл выборы по Магнитогорскому избирательному округу и стал депутатом Госдумы. По выражению заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства  Челябинской области, а также члена конкурсной комиссии Сергея Обертаса, состав претендентов на пост главы Магнитогорска «весьма колоритный». Среди них не только исполняющий обязанности и депутат городского Собрания Сергей Бердников или председатель местной Торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев, но и … путешественник Андрей Руди, экстравагантный правозащитник Евгений Гончаров. Еще хотят стать мэром Магнитогорска председатель благотворительного фонда помощи детям Николай Кудимов, инженер-программист Сергей Фарыма, индивидуальный предприниматель Станислав Шибаев. Согласно регламенту 18 октября будет избран председатель избирательной комиссии, которая наполовину будет состоять из представителей губернатора и местного Совета депутатов, пройдет проверка документов, представленных претендентами на пост главы. 20 октября состоится основное заседание «муниципального избиркома» - кандидаты выступят со своим видением перспектив развития города, ответят на вопросы. Важный нюанс – комиссия не выбирает победителей, а выбирает «не менее двух» претендентов и дает им рекомендации. 25 октября состоится заседание Совета депутатов Магнитогорска, которое и определит победителя путем голосования большинством голосов.

- Я с трудом себе представляю, что «город сталеваров» возглавит путешественник,-  рассуждает о шансах претендентов Сергей Обертас. -  Даже интересно будет послушать его программу. Но как мне представляется, главой такого промышленного центра должен все-таки быть человек, имеющий опыт руководящей работы в промышленности, на производстве. Хотя, разумеется, все «конкурсанты» получат предусмотренные законом возможности выразить себя.  

Главным фаворитом эксперт называет Сергея Бердникова, имеющего многолетний опыт работы на Магнитогорском металлургическом комбинате, а также в качестве топ-менеджера одного из дочерних обществ ММК. Конкуренцию ему может составить глава МагТПП  Герман Запьянцев – член Общественной палаты Магнитогорска, человек, уважаемый в среде бизнесменов.

По аналогичной схеме пройдут выборы в Копейске, только здесь главу определят несколько позже. Так, в ближайшую субботу, 15 октября откроется прием заявлений от претендентов – этот процесс продлится 10 дней. Конкурс по отбору кандидатур на должность руководителя Копейского городского округа состоится 21 ноября. А 5 декабря на заседании местного Совета депутатов официально будет названо имя главы.

Эксперты считают, что конкуренция за эту должность будет достаточно острой. Копейск – город не маленький (150 тысяч населения), находится рядом с областным центром и представляет интерес для различных групп влияния. Так, исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Владимир Бисеров рассказал «Губернии», что ожидает «как минимум» пять претендентов на должность руководителя КГО, а накал страстей – не меньше, чем во время предвыборной кампании в Госдуму по Коркинскому округу. Между тем, наблюдатели называют в числе возможных претендентов бывшего начальника пожарной охраны Копейска, а ныне чиновника областного уровня - заместителя начальника регионального центра противопожарной службы Валерия Устинова и копейского предпринимателя Николая Сединкина.    

Интересно, что накануне неожиданно появились слухи о том, что областные власти могут поддержать кандидатуру главы Троицка Александра Виноградова на пост копейского мэра. Но после того, как на прошлой неделе местное отделение «Единой России» выдвинуло кандидатом Владимира Бисерова, и его поддержали в том числе и депутаты Законодательного собрания, такое развитие событий представляется маловероятным.

В Кусинском и Саткинском районах решающие заседания конкурсных комиссий состоятся в ноябре. В первом муниципалитете известно пока о двух возможных претендентах – это действующий глава Виктор Пенягин, который руководит районом с 2006 года, и предприниматель из Златоуста Андрей Терентьев, специализирующийся в области автоперевозок. Во втором – фаворит – нынешний глава – Александр Глазков – выходец местного градообразующего предприятия, находящийся к тому же на неплохом счету у областных властей.

Любопытно, что в Кусинском районе глав могут менять каждые 2,5 года, тогда как во всех остальных муниципалитетах срок полномочий глав составляет пять лет. Как пояснили «Губернии» представители районного Собрания депутатов, таким образом достигается подконтрольность руководителя. Если же глава зарекомендовал себя хорошо, то продлить полномочия – не проблема.
В Троицком муниципальном районе конкуренцию на выборах действующему главе Людмиле Шаталовой, по мнению экспертов, может составить кто-то из сотрудников местной администрации, а финальное заседание конкурсной комиссии запланировано на конец ноября.

В Увельском на место ставшего депутатом Госдумы Анатолия Литовченко пророчат исполняющего обязанности руководителя района Сергея Рослова. В Сосновском и Чесменском районе эксперты пока не берутся делать какие-либо предвыборные прогнозы – впереди еще немало времени – избирательные комиссии здесь будут сформированы только в ноябре, а имена новых глав будут известны ближе к новому году.



 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Возврат к списку