Пятница, 19 Апреля 2024

Южноуральская молодежь честно рассказала, чем недовольна - депутаты согласились с претензиями

16.05.2017 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: zs74.ru, Юлия Боровикова

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области решили, что недостаточно хорошо слушают молодежь. В этом «Губернии» признался спикер ЗСО Владимир Мякуш: «Мы очень часто говорим о будущем России, а будущее – это молодежь. И нам важно, чтобы она играла ведущую роль в общественно-политической жизни, важна преемственность власти, стабильность в стране. Мы действительно пришли к выводу, что надо больше слушать предложения молодых людей, а их энергию задействовать в нужное русло. Поэтому важно знать, что волнует наших юношей и девушек, понимать их запросы, желания, чтобы все это реализовать в Челябинской области и на ее благо».

Поговорить с активистами (студентами, молодыми рабочими, членами молодежных общественных организаций и неформальных объединений) решили на первых общественных слушаниях «Молодежь, общество, государство – векторы взаимодействия». На них пригласили более 200 юношей и девушек. После откровенного разговора действующие депутаты решили даже рассмотреть возможность наделения правом законодательной инициативы Собрания молодых депутатов Челябинской области и Общественную молодежную палату при Заксобрании. Что же так понравилось народным избранникам?

Всего в Челябинской области проживает 770 тысяч человек в возрасте до 30 лет. Именно эту категорию принято называть молодежью. С какими основными проблемами приходится сталкиваться молодым людям? Как, по их мнению, можно решить эти проблемы? Кто это может сделать? На эти вопросы в первую очередь хотелось получить ответы депутатам ЗСО во главе с его председателем Владимиром Мякушем. Он лично вел парламентские слушания, был модератором и спикером Заксобрания в одном лице.

- Конечно, мы и сами знаем ответы на многие вопросы. Но сегодня об этом хотим поговорить откровенно с вами. Мы действительно недостаточно слушаем нашу молодежь, - обратился Владимир Мякуш к активистам и предложил неформальный формат общения.

p1bfu0mcor19i71smt1hjpjfg15l76.jpg

Каждый желающий действительно смог высказать свою точку зрения, рассказать о проблемах, поучаствовать в дискуссии и включиться в работу по реализации рекомендаций. Если говорить коротко, то основные проблемы, которые волнуют молодых людей - это трудности с трудоустройством после учебы, низкая заработная плата, отсутствие собственного жилья и недостаточная вовлеченность в молодежную политику работающей молодежи в возрасте от 23 до 30 лет, которая в этом возрасте уже создает семьи и сталкивается с «взрослыми» проблемами.

Однако молодые люди не просто говорили о проблемах, а сами предлагали пути их решения.

- К примеру, всем известно, что многие выпускники высших учебных заведений не работают по специальности, - рассказала начальник отдела по делам детей и молодежи администрации Каслинского муниципального района Татьяна Казакова. – Значит, существует проблема выбора профессии. Решение этой проблемы - профориентация, большая работа со старшеклассниками, знакомство их с предприятиями района. После окончания вуза многие не могут устроиться на работу, так как нет опыта. Отсюда еще проблема - трудовая миграция населения. Помогло бы оказание мер соцподдержки, таких как направление на учебу по договору с предприятием или администрацией района с условием, что выпускник вернется обратно. Сейчас есть целевые направления, но их очень мало. В прошлом году из Каслинского района не удалось отправить учиться по такому направлению ни одного человека. Еще в сельских территориях существует проблема досуга молодежи. Основная работа по досугу ведется общественниками. Решение проблемы – укомплектование отделов по делам молодежи кадрами и введение в каждом сельском поселении специалиста по такой работе, на это нужны, конечно, субсидии из областного бюджета.
Владимир Мякуш, который с интересом слушал все предложения молодых людей, в том числе и эти, сразу спросил Татьяну Казакову:

- У вас практикуются муниципальные стипендии для студентов?.. Четыре человека в прошлом году их получили? Может быть, на областном уровне нам попробовать предусмотреть такие… Пока у нас есть стипендии для лучших студентов и аспирантов. Но муниципалитетам надо, конечно же, такие стипендии давать, это хорошо.

p1bfu0mcor9dhotd1ige1l3oi9f4.jpg

Председатель Собрания депутатов Саткинского муниципального района Николай Бурматов предложил собрать все законы, постановления, программы в сфере молодежной политики на одном ресурсе, для того, чтобы любой желающий смог с ними ознакомиться и найти ответы на свои вопросы. По словам председателя комитета по информационной политике ЗСО Марины Поддубной, в молодежной среде сейчас существует огромное множество запросов, интересов и предложений, для молодежи делается немало, но не у всех ребят есть простой и понятный доступ к информации. Поэтому комитет по информационной политике задастся целью формирования единого понятного пространства для молодежи, где можно было бы узнать актуальную информацию и нормативно-правовую базу в сфере молодежной политики.

Кроме того, Николай Бурматов, который еще и член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, выступил с инициативой совместно с молодыми депутатами других субъектов разработать федеральный закон о молодежи. Владимир Мякуш поддержал идею и еще раз похвалил молодых людей за их инициативы. На что Николай Бурматов ответил:

- Я вчера опрос проводил, спрашивал юношей и девушек, что нужно сделать государству для молодежи. Так первый же ответ был: отобрать планшеты и телефоны, выдать лопаты и отправить на все лето в деревню. Мы не пассивны, нет. Хотим работать, приносить пользу. И рады, что в последнее время со стороны государство растет внимание к молодежи. Сегодняшняя встреча это подтверждает.

Из блиц-опроса «Губернии». Что еще нужно сделать, чтобы молодежи жилось комфортно?

Кристина Клипфель, координатор и организатор общественного движения «Дорогу Велодорогам»:

- Челябинск - это молодежный город с прекрасным потенциалом, его важно развить. Но молодежь уезжает из родного города. Мы хотим переломить этот тренд, чтобы талантливые люди оставались в Челябинске. Плохая экология, сложности с трудоустройством на интересную и достойно оплачиваемую работу, а также отсутствие досуга – это то, над чем необходимо работать.
Григорий Жданов, заместитель директора по информационным технологиям ООО «ЧКПЗ»:

- Сейчас молодежь боится идти работать на завод, никто не хочет быть простым рабочим. Но времена изменились, в производстве давно уже применяются новые технологии, интересно работать у такого станка, учиться его программировать. Но в школах об этом не рассказывают, пора менять подход к профориентационному обучению и воспитывать настоящих патриотов.
Руководитель прогнозной сессии общественных слушаний «Молодежь, общество, государство – векторы взаимодействия» Дмитрий Довбня считает, что необходимы различные программы, чтобы молодые люди могли развивать свой потенциал, в том числе творческий и интеллектуальный. А главное, по мнению эксперта, обеспечить доступность секций и кружков для всех школьников и студентов.

- В СССР вообще было много форматов, которые можно использовать и сейчас, - сказал Дмитрий Довбня. – К примеру, ДОСААФ, стройотряды, ГТО. Все это пытаются возродить. Но когда решили вернуться к системе ГТО, к сожалению, упор сделали только на развитии спортивных мероприятий. А трудовое обучение и патриотическое воспитание тоже важны. Не случайно ГТО расшифровывается как «Готов к Труду и Обороне». Надо об этом помнить.
Кстати, в Советском Союзе воспитанием молодежи занималось наряду с Министерством образования и Министерство обороны. Юношей и девушек нельзя оставлять один на один с их проблемами, это всегда было понятно и известно. Помнят об этом и сейчас. Существует даже такой мем. Президента спрашивают, что делать с молодежью: мол, мы ее учим-учим, а она уезжает из страны. На что президент отвечает: «А представляете, что мы ее учить не будем, а она останется?»
- В нашей дальнейшей работе и региональным органам власти, и муниципалитетам важно делать больший акцент на решении вопросов занятости молодежи, поддержки молодых семей через государственные программы Челябинской области, развитии семейной инфраструктуры и молодежного предпринимательства, патриотического воспитания, создании условий для здорового образа жизни, - подвел итог Владимир Мякуш. - Что же касается Законодательного собрания, то мы проведем анализ правоприменения всех областных законов, касающихся молодежи, в первую очередь закона «О молодежи». На основании полученных результатов внесем в них необходимые изменения. Также обсудим с депутатским корпусом возможность наделения правом законодательной инициативы Собрание молодых депутатов Челябинской области и Общественную молодежную палату при Законодательном собрании Челябинской области. И я уверен, что те предложения, которые прозвучали, найдут поддержку Заксобрания и органов местного самоуправления. Но на этом мы не остановимся, по итогам слушаний создадим специальную редакционную группу, которая обобщит все поступившие предложения, доработает концепцию молодежной политики и разработает конкретные мероприятия ее реализации. Думаю, что данные слушания будут организованы на постоянной основе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку