Среда, 21 Февраля 2024

Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос

19.09.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: zs74.ru

«Главное – больше не плодить обманутых дольщиков!» В Законодательном собрании Челябинской области обсудили, как вернуть жилье пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Парламентарии собрались на первое организационное собрание рабочей группы по проблеме обманутых дольщиков. Напомним, создание рабочей группы в Заксобрании – одно из решений публичных слушаний, состоявшихся 26 июля, где обсуждались механизмы защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории региона.

Сегодня следуя рекомендациям публичных обсуждений депутаты сформировали рабочие группы по каждому проблемному дому. А их в области на данный момент 50. Каждую мини-группу возглавил депутат Заксобрания. В число участников вошли представители муниципальных образований, инициативные жители проблемных домов.

- Каждая группа разработает алгоритм ввода конкретного дома, а затем будет контролировать данный процесс. Если участники группы не смогут решить какие-то вопросы, будем подключать правительство, минстрой, - рассказал «Губернии» первый заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов, возглавивший общую рабочую группу депутатов по вопросам обманутых дольщиков. - Пути решения по каждому дому могут быть разными – где-то можно достроить жилье за счет привлечения инвестора, где-то необходима помощь муниципалитета. Наша задача – найти объективный путь решения, при этом нельзя, на мой взгляд, отделять проблему дольщиков от проблем застройщиков. В сложное экономическое время многие добросовестные застройщики попали в кризис не по своей вине. Наша цель - помочь и застройщикам – быстрое достроить дома, и дольщикам – быстрее получить свое жилье.

Между тем, по данным первого заместителя министра строительства региона Виталий Передерия, которые он озвучил на заседании рабочей группы в Заксобрании, на 1 сентября в области числится 1 733 южноуральцев-участников долевого строительства, оказавшихся без жилья.  При этом 98 из них не попали в старую дорожную карту, были включены позднее. Поэтому по поручению губернатора сейчас ведется работа по включению новых проблемных объектов в новую дорожную карту. План-график будет утвержден в сентябре-октябре. Вместе с тем идет работа по августовским поручениям: семь домов уже вышли из списка проблемных. В правительстве Челябинской области ведется активная работа по решению вопроса. Напомним, региону удалось найти инвестора для одного из самых масштабных недостроев – «Академ Риверсайд» в Челябинске. Сегодня из 29 домов шесть введены в эксплуатацию. До конца года должны быть достроены еще пять домов. Но работы еще остается много. 

- Сейчас, когда мы создали рабочие группы по каждому дому, будет ясно, как можно помочь. Всегда можно найти выход из положения. Главное – больше не плодить обманутых дольщиков, а иначе решение этого вопроса зайдет в тупик, - говорит участник рабочей группы, депутат Заксобрания Николай Янов.

IMG_6634_1.jpg

По мнению депутата, чтобы решить проблему с долевым жилье в целом надо чтобы на рынок попадали добросовестные застройщики. На это нацелен 218 федеральный закон, активно обсуждаемый в обществе, где в том числе прописаны требования к застройщикам.

Через месяц члены общей рабочей группы соберутся вновь, чтобы выслушать первые варианты решений по каждому конкретному дому, подготовленные участниками рабочих групп по проблемным домам.

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область ЗСО

Другие материалы рубрики
18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

12:46 Эксперты считают, что Путин в Челябинске — это кредит доверия Текслеру

«Для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, а для молодежи это событие символическое», «Челябинская область — ключевой элемент опорного края державы», «Губернатор получил дополнительные политические плюсы, так как при нем регион смотрит не в прошлое, а в будущее», «Президент дал карт-бланш на решение многих вопросов», «Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации». Это мнения политологов, которые внимательно следили за рабочей поездкой Владимира Путина на Южный Урал.

Возврат к списку