banner728x90.gif
Воскресенье, 18 Февраля 2018
Выборы от А до Я Итоги недели Дневник губернатора Интервью

Депутаты помогут южноуральцам решить квартирный вопрос

19.09.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: zs74.ru

«Главное – больше не плодить обманутых дольщиков!» В Законодательном собрании Челябинской области обсудили, как вернуть жилье пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Парламентарии собрались на первое организационное собрание рабочей группы по проблеме обманутых дольщиков. Напомним, создание рабочей группы в Заксобрании – одно из решений публичных слушаний, состоявшихся 26 июля, где обсуждались механизмы защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории региона.

Сегодня следуя рекомендациям публичных обсуждений депутаты сформировали рабочие группы по каждому проблемному дому. А их в области на данный момент 50. Каждую мини-группу возглавил депутат Заксобрания. В число участников вошли представители муниципальных образований, инициативные жители проблемных домов.

- Каждая группа разработает алгоритм ввода конкретного дома, а затем будет контролировать данный процесс. Если участники группы не смогут решить какие-то вопросы, будем подключать правительство, минстрой, - рассказал «Губернии» первый заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов, возглавивший общую рабочую группу депутатов по вопросам обманутых дольщиков. - Пути решения по каждому дому могут быть разными – где-то можно достроить жилье за счет привлечения инвестора, где-то необходима помощь муниципалитета. Наша задача – найти объективный путь решения, при этом нельзя, на мой взгляд, отделять проблему дольщиков от проблем застройщиков. В сложное экономическое время многие добросовестные застройщики попали в кризис не по своей вине. Наша цель - помочь и застройщикам – быстрое достроить дома, и дольщикам – быстрее получить свое жилье.

Между тем, по данным первого заместителя министра строительства региона Виталий Передерия, которые он озвучил на заседании рабочей группы в Заксобрании, на 1 сентября в области числится 1 733 южноуральцев-участников долевого строительства, оказавшихся без жилья.  При этом 98 из них не попали в старую дорожную карту, были включены позднее. Поэтому по поручению губернатора сейчас ведется работа по включению новых проблемных объектов в новую дорожную карту. План-график будет утвержден в сентябре-октябре. Вместе с тем идет работа по августовским поручениям: семь домов уже вышли из списка проблемных. В правительстве Челябинской области ведется активная работа по решению вопроса. Напомним, региону удалось найти инвестора для одного из самых масштабных недостроев – «Академ Риверсайд» в Челябинске. Сегодня из 29 домов шесть введены в эксплуатацию. До конца года должны быть достроены еще пять домов. Но работы еще остается много. 

- Сейчас, когда мы создали рабочие группы по каждому дому, будет ясно, как можно помочь. Всегда можно найти выход из положения. Главное – больше не плодить обманутых дольщиков, а иначе решение этого вопроса зайдет в тупик, - говорит участник рабочей группы, депутат Заксобрания Николай Янов.

IMG_6634_1.jpg

По мнению депутата, чтобы решить проблему с долевым жилье в целом надо чтобы на рынок попадали добросовестные застройщики. На это нацелен 218 федеральный закон, активно обсуждаемый в обществе, где в том числе прописаны требования к застройщикам.

Через месяц члены общей рабочей группы соберутся вновь, чтобы выслушать первые варианты решений по каждому конкретному дому, подготовленные участниками рабочих групп по проблемным домам.

 

 

Теги : Челябинская область ЗСО

Другие материалы рубрики
13:35 Сергей Обертас: «Выборы сможем провести даже по-спартански!»

Где будут голосовать южноуральцы в случае телефонных атак на избирательные участки?

11:51 Есть ли у Владимира Путина предвыборная программа? Эксперты ответили на этот вопрос и предположили, каким будет ее ключевой пункт

«Улучшить жизнь каждого человека в стране независимо от его социального статуса». Побывавшие на встрече с Владимиром Путиным его доверенные лица считают, что именно этот тезис будет главным в его предвыборной программе

14:45 Как проголосовать, если вы живете по другому адресу? Подать заявление можно даже из дома

Сегодня стартовал прием заявлений от южноуральцев, которые будут голосовать не по месту регистрации. Корреспондент «Губернии» убедился, что процедура занимает порядка пяти минут, а главное – не требуется объяснять причины того, почему вы будете голосовать в другом месте.

Возврат к списку




240x200_granada.gif





250-250.gif

модуль_2.jpg






240x200.png
Азбука_240 200.jpg