«Главное – больше не плодить обманутых дольщиков!» В Законодательном собрании Челябинской области обсудили, как вернуть жилье пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Парламентарии собрались на первое организационное собрание рабочей группы по проблеме обманутых дольщиков. Напомним, создание рабочей группы в Заксобрании – одно из решений публичных слушаний, состоявшихся 26 июля, где обсуждались механизмы защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории региона.
Сегодня следуя рекомендациям публичных обсуждений депутаты сформировали рабочие группы по каждому проблемному дому. А их в области на данный момент 50. Каждую мини-группу возглавил депутат Заксобрания. В число участников вошли представители муниципальных образований, инициативные жители проблемных домов.
- Каждая группа разработает алгоритм ввода конкретного дома, а затем будет контролировать данный процесс. Если участники группы не смогут решить какие-то вопросы, будем подключать правительство, минстрой, - рассказал «Губернии» первый заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Юрий Карликанов, возглавивший общую рабочую группу депутатов по вопросам обманутых дольщиков. - Пути решения по каждому дому могут быть разными – где-то можно достроить жилье за счет привлечения инвестора, где-то необходима помощь муниципалитета. Наша задача – найти объективный путь решения, при этом нельзя, на мой взгляд, отделять проблему дольщиков от проблем застройщиков. В сложное экономическое время многие добросовестные застройщики попали в кризис не по своей вине. Наша цель - помочь и застройщикам – быстрое достроить дома, и дольщикам – быстрее получить свое жилье.
Между тем, по данным первого заместителя министра строительства региона Виталий Передерия, которые он озвучил на заседании рабочей группы в Заксобрании, на 1 сентября в области числится 1 733 южноуральцев-участников долевого строительства, оказавшихся без жилья. При этом 98 из них не попали в старую дорожную карту, были включены позднее. Поэтому по поручению губернатора сейчас ведется работа по включению новых проблемных объектов в новую дорожную карту. План-график будет утвержден в сентябре-октябре. Вместе с тем идет работа по августовским поручениям: семь домов уже вышли из списка проблемных. В правительстве Челябинской области ведется активная работа по решению вопроса. Напомним, региону удалось найти инвестора для одного из самых масштабных недостроев – «Академ Риверсайд» в Челябинске. Сегодня из 29 домов шесть введены в эксплуатацию. До конца года должны быть достроены еще пять домов. Но работы еще остается много.
- Сейчас, когда мы создали рабочие группы по каждому дому, будет ясно, как можно помочь. Всегда можно найти выход из положения. Главное – больше не плодить обманутых дольщиков, а иначе решение этого вопроса зайдет в тупик, - говорит участник рабочей группы, депутат Заксобрания Николай Янов.
По мнению депутата, чтобы решить проблему с долевым жилье в целом надо чтобы на рынок попадали добросовестные застройщики. На это нацелен 218 федеральный закон, активно обсуждаемый в обществе, где в том числе прописаны требования к застройщикам.
Через месяц члены общей рабочей группы соберутся вновь, чтобы выслушать первые варианты решений по каждому конкретному дому, подготовленные участниками рабочих групп по проблемным домам.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область ЗСО
На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.
– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub