Понедельник, 10 Декабря 2018

Прогноз политологов. Что ждет Челябинскую область в 2018 году?

19.12.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Коллаж: Елена Петрова

По традиции эксперты рассказали «Губернии», что год грядущий готовит для региона в политической, экономической и социальной сферах жизни. Политическая жизнь в регионе будет более напряженной, чем в 2017 году, ожидаются и внутриэлитные конфликты, и борьба за власть на местах. Выборы президента ознаменуют кадровые изменения. Однако, по мнению экспертов, позиция южноуральского руководства останется стабильной и даже усилится. А жителям, чтобы заработать на хлеб с маслом, надо будет работать – качественно и плодотворно.

«Уровень доходов южноуральцев сохранится прежним, а в районах вновь заговорят о прямых выборах»

 мельников.jpg

Александр Мельников, политолог

На политические и социально-экономические процессы в области всегда влияет ситуация, которая складывается на международной и российской арене. Думаю, что те тренды, которые есть в политике и экономике сегодня, продолжатся и в следующем году, включая экономические проблемы и сохранение курса власти.

С политической точки зрения Челябинскую область ждет более непростой и напряженный год, чем нынешний. Начало года ознаменуют выборы, после которых неизменно ожидается принятие определенных кадровых решений, запуск нового политического цикла. Это в свою очередь принесет новый виток межэлитной борьбы, процесс переформирования элит и борьбу за влияние, в том числе на губернаторских и муниципальных выборах. Борьба будет носить жесткий характер, не исключены популярные сегодня информационные вбросы, различные сетевые кампании. Предполагаю, что возможны политтехнологические решения, которые приведут к досрочным выборам уже осенью. Как пример, губернатор может досрочно сложить полномочия, чтобы заявиться на новые выборы. Может вновь возникнуть вопрос о прямых выборах глав муниципалитетов.

С точки зрения благосостояния южноуральцев – думаю, ждать его повышения не стоит. Для кого-то это хорошая новость, для кого-то плохая, но уровень жизни и достатка останется на прежнем уровне, так как я ни вижу пока никаких ярких предпосылок для изменения ситуации в лучшую сторону, но и в худшую тоже. У России и в частности Челябинской области есть запас прочности в условиях кризиса. Вопрос в том, будет ли в 2018 году выбран тот вектор, который смог бы обеспечить улучшение жизни в будущем.      

 

«Выборы будут тишайшими, а осенью возможны скандалы»

лавров.jpgАндрей Лавров, политолог

Экономика будет продолжать работать в условиях санкций. Реальные доходы подавляющего большинства будут продолжать снижаться. Но по сравнению с другими регионами, благодаря грамотной и осторожной финансовой политике руководства области и созданному промышленно-хозяйственному потенциалу, в Челябинской области эти процессы будут протекать в сравнительно мягкой форме. Но в целом они неизбежны. Особенно сложно придется жителем малых и моногородов. В целом, учитывая экономические результаты уходящего года, думаю, в следующем нас ожидает примерно то же самое движение, теми же темпами и в том же направлении. Так что я бы не стал впадать в пессимизм, но и на манны небесные рассчитывать глупо. Работать надо. Взбивать лапками молоко, чтоб получить кусочек масла на свой кусочек хлеба.

Вслед за ростом социального расслоения и снижения реального уровня жизни большинства населения, естественно, растет и градус социальной напряженности. Главный запрос социума – запрос на справедливость во всех ее ипостасях. От того, насколько адекватно государство среагирует на этот запрос, будет зависеть социальная ситуация в регионах. На Южном Урале самыми горячими точками столкновений были экология, проблемы дольщиков и потенциально крайне опасная ситуация в моногородах типа Верхнего Уфалея. Думаю, все они сохранят свою актуальность и в следующем году. В связи с выборами любая социальная напряженность до весны будет сдерживаться всеми доступными методами. Скандалы никому не нужны. Далее лето – традиционно мертвый сезон. А вот осенью можно ждать очередного витка роста социальной напряженности. Но замечу, что конфликтность между социальными группами, если она не переходит определенной черты, основной двигатель социального прогресса.

Главное событие следующего года очевидно, так же как и его результат. Это выборы президента. Уже на старте можно с уверенностью прогнозировать бесспорного фаворита. Челябинская область традиционно получит средний по России результат. Судя по данным социологии и вполне предсказуемому поведению системной оппозиции, ход кампании будет тишайший. Однако есть ряд вопросов, от которых это политическое спокойствие чрезвычайно зависит. Прежде всего, это вопрос о том, решится ли федеральное руководство на временную приостановку работ на площадке будущего Томинского ГОКа. И второй – совместят ли выборы с референдумом, и если да, то на какую тему.

После выборов прогнозируется серьезная перезагрузка всей системы государственного управления, вплоть до обсуждаемого вопроса об укрупнении субъектов федерации и слиянии регионов. Появятся новые политические силы (на базе тех же добровольцев) и игроки. Но в целом позиции области и ее руководства вполне стабильны, а в результате перезагрузки (в каких бы видах и степенях интенсивности он не проводилась) эти позиции имеют большой шанс на усиление.

 

«Появятся новые инвестпроекты в производстве, а ситуация в экологии изменится»

минченко.jpgАндрей Минченко, председатель комитета экологии и ресурсосбережения Южно-Уральской торгово-промышленной палаты

В 2018 году в Челябинской области мы увидим рост инвестиционной активности в  бизнесе. Областное правительство создало для предпринимателей такой уровень поддержки, в том числе речь идет и о создании «Территории бизнеса», что многие бизнесмены готовы в ближайшее время заходить на рынок с новыми проектами. В этом году  статус ТОСЭР получили Бакал и Верхний Уфалей, в следующем году, возможно, территориями опережающего социально-экономического развития станут Озерск и Снежинск. В таком случае там тоже стартуют новые инвестиционные проекты. Сверхвысоких результатов ожидать не стоит – это невозможно в такой короткий период времени, но начало инвестиционного развития мы точно увидим, и прежде всего, в производственной сфере, а не в сфере торговли, как это было раньше.

Что касается экологии, в следующем году промышленные предприятия начнут делать первые серьезные шаги для снижения негативного воздействия на окружающую среду и пойдут навстречу властям. Большое внимание президента к этой проблеме очевидно, и проблема будет решаться. Кардинально ситуация не улучшится, но к концу года мы все-таки заметим положительные изменения.

Также в 2018 году начнется большая стройка к саммитам ШОС и БРИКС, которые, возможно, пройдут в Челябинске в 2020 году. Времени остается мало. Мы увидим начало строительства огромного общественно-делового центра, проект которого выбрали сами жители южноуральской столицы по итогам архитектурного конкурса. Также начнется реализация других инфраструктурных проектов для благоустройства города к саммитам. 

 

Возврат к списку