Пятница, 21 Сентября 2018

Сергей Обертас: «Выборы сможем провести даже по-спартански!»

16.02.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова

Где будут голосовать южноуральцы в случае телефонных атак на избирательные участки?

Осенью прошлого года по городам России прокатилась волна массовой эвакуации. Напомним, в сентябре сообщения о лже-террактах поступали по поводу торгово-развлекательных комплексов, но уже в октябре злоумышленники «минировали» правительственные здания, а также школы и детские сады. Тогда «Губерния» обратилась с вопросом к председателю Избирательной комиссии Челябинской области, какие меры будут предприняты, если кибератакам подвергнуться избирательные участки 18 марта.

Сергей Обертас пояснил, что для всех помещений, где располагаются избирательные участки, разработан алгоритм действий на случай массовых сообщений о подозрительных предметах. Он предполагает и организацию мобильных пунктов для голосования. А система ГАС «Выборы» никак не связана с интернетом и максимально закрыта для атак.

Сегодня в области уже четкий алгоритм действий в случае подобного ЧП. Проведены необходимые учения со всеми участниками выборного процесса. «Все знают, кто запечатывает ящики для голосования, кто собирает бюллетени… После этого все незамедлительно перемещаются в те места, где предусмотрены запасные помещения для проведения голосования, –цитирует Сергея Обертаса up74.ru/ – В крупных городах предусмотрены дублирующие помещения и как альтернативный вариант – автобусы. Автобусы будут дежурить и в селах, где нет возможности подобрать дополнительное помещение для размещения избиркома. Причем мы не исключаем в некоторых случаях и возможности проведения выборного процесса в палатках».

На случай фейковых сообщений о минировании избирательных участков в день голосования в области будет организовано еще 718 резервных участков, из них 515 зданий и 203 автобуса


Сергей Обертас,

председатель облизбиркома

– Закон таков, что мы не можем остановить процедуру волеизъявления. Мы делаем все, чтобы обеспечить защиту избирательных прав граждан и кандидатов. При этом мы должны быть готовы к любой ситуации. Примеры лжеминирования уже не редкость в масштабах и страны, и нашего региона. И мы не можем исключать повторения любой нештатной ситуации. Но подобные факты не должны ставить под сомнения легитимность выборов. Мы создадим все условия, чтобы жители Челябинской области спокойно и безопасно смогли проголосовать и сделать свой осознанный выбор.


 

Теги : Челябинская область выборы Сергей Обертас

Возврат к списку