Среда, 12 Декабря 2018

«Социальный разворот» и внимание к малым городам: эксперты обсудили, как изменится жизнь южноуральцев в ближайшие шесть лет

11.05.2018 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Олег Каргаполов

Чего ждать от нового президентского срока Владимира Путина? Об этом говорили на очередном заседании «Сигарного клуба» в Челябинске

Владимир Путин официально вступил в должность президента России 7 мая. В этот же день глава государства подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Как отмечают эксперты в нынешних майских указах президента поставлены сложные, но вполне реальные и достижимые цели. Явный акцент сделан на человеческий капитал –   это обеспечение роста реальных доходов и пенсий, снижение уровня бедности в два раза, рост численности населения, увеличение продолжительности жизни до 78 лет (а к 2030 году – до 80), обеспечение доступной медицинской помощи и так далее. 

У Челябинской области, как подчеркнул председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин, с выполнением поставленных задач проблем возникнуть не должно, поскольку на Южном Урале до этого была проделана большая системная работа, касающаяся, в том числе, и социальной сферы. Эта работа, по словам эксперта, хорошо вписывается в майские указы. Аналогичного мнения придерживается и челябинский политолог Александр Мельников.

– Благодаря тем политическим, социально-экономическим, кадровым, общественным процессам, которые происходят на территории Челябинской области, регион уже сейчас реализует цели и задачи указа, – пояснил Александр Мельников. – Многие темы, связанные с решением экологических проблем, с пространственным развитием, благоустройством, транспортной инфраструктурой, строительством ВСМ, реконструкцией аэропорта и так далее – все это в указах закрепляет ту работу и те ожидания, которые в области уже есть. Многие из наших ответственных лиц или даже представителей бизнеса готовы к тому, чтобы начать реализовывать конкретные проекты, как только появится финансирование.

Также политолог отметил, что для Владимира Путина важно, какой след он оставит в истории и какую Россию оставит после себя, поэтому одна из ключевых задач – обеспечить спокойную работу власти на среднесрочную перспективу и затем благополучно передать эту власть.

– Для этого важно в первую очередь обращать внимание на людей и на их проблемы, – сказал Александр Мельников. – Без рывка, о котором говорит сам президент, решить их не удастся. Это шанс эволюционным, спокойным путем сделать этот рывок. Поскольку вопрос стоит таким образом, это дает основания считать, что власть, исходя из прагматичных соображений, выполнит все обещания.

Президент поддержал экологические инициативы Челябинской области

 Одной из ключевых целей, обозначенных в майских указах, стало улучшение экологической ситуации в стране. Принципиальное для Челябинска и области в целом поручение правительству России – «обеспечить реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах». Как пояснила исполняющая обязанности министра экологии региона Яна Куприкова, среди южноуральских городов поручение касается в первую очередь Челябинска и Магнитогорска.

– Воспринимаю этот указ как прямую президентскую поддержку наших экологических инициатив, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.– Мы долго шли к этому. Была проведена большая работа в тесном контакте с Министерством природных ресурсов и экологии России, профильным КомитетомГосударственной думы, другими заинтересованными органами. Напомню, что к реализации мероприятий по созданию сводных томов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух мы приступили сразу после Экологического Госсовета в декабре 2016 года. Одновременно был налажен диалог с крупными южноуральскими предприятиями. В итоге сформировалась группа компаний-драйверов в реализации природоохранных программ, готовых выполнять поручение президента о переходе промышленных предприятий на наилучшие доступные экологические технологии.

Как отметила Яна Куприкова, внимание президента к вопросам экологии и Челябинской области привело к тому, что именно у нас будет проводиться эксперимент по сводным расчетам с учетом влияния на окружающую среду всех предприятий. Так, Южный Урал станет пилотным регионом для отработки закона о квотах на выбросы.

– Закон будет вынесен на весеннюю или осеннюю сессии заседания Госдумы. Затем в течение пяти лет совместно с федеральным Росприроднадзором мы должны будем переномировать предприятия, – рассказала и.о. министра экологии региона.

По ее словам, снизить выбросы в Челябинске на 30 процентов к 2020 году – это осуществимая цель. Аналогичные задачи ставятся и в других городах, которые являются зонами повышенной промышленной нагрузки: Магнитогорск, Сатка, Златоуст, Карабаш.

– Уже в ближайшей перспективе, в течение трех – пяти лет, в Челябинске станет чище воздух и вода, а выбросы в атмосферу промышленных предприятий сократятся. Также уверен, что тесное и эффективное взаимодействие с федеральным центром позволит Челябинской области решить и другие экологические проблемы с многолетней историей, – подчеркнул Борис Дубровский.

 iVDUXUVJ7.jpg

Андрей Лавров: «Задача – стирание различий в качестве жизни»

Как рассказал «Губернии» представитель Агентства политических и экономических коммуникаций, челябинский политолог Андрей Лавров, новый президентский срок Владимира Путина может стать непростым периодом в политическом плане.

– Прежде всего, это связано с усиливающимися протестными настроениями и ростом социальной конфликтности, – отметил эксперт.–Во-вторых, наша страна все еще находится под санкциями, которые продолжают действовать. В-третьих, это будет последний срок президентства Владимира Путина, по его же словам. И совершенно очевидно усиление политической борьбы за «наследство», за то, кто продолжит линию президента в будущем.

Между тем, по мнению Андрея Лаврова, в этот президентский срок произойдет важный «социальный разворот».

– На социальные нужды выделяют огромные деньги, – отмечает Андрей Лавров. – Если раньше много средств тратили на оборонку, то теперь все внимание будет на социальные проблемы россиян. При этом, предположу, что поддержка государством россиян будет больше адресной, то есть помогать будут больше самым незащищенным.

В ближайшие годы также усилят борьбу с коррупцией. Предпримут меры по наращиванию эффективности управлением государственной системой – предстоит кадровая перезагрузка с сохранением базовых идеологий и организационных установок.

– Еще один важный момент, который напрямую коснется и нашего региона – комплексное развитие территорий, – добавляет политолог. – Если помните, в советские годы стояла задача по сокращению стирания разрыва между городом и деревней. Сейчас в этом предложении нужно заменить деревню на малые города, а также в конце добавить «в качестве жизни». В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин именно об этом и говорил. Поэтому все внимание будет малым городам, дорогам к ним и так далее и тому подобное, включая и задачи по созданию агломераций.

Также, по мнению политолога, регионам стоит ждать усиления вертикали власти и технократического подхода к управлению регионами (увеличения подконтрольности регионов федеральному центру). Можно ожидать экспансии федеральных бизнес-элит в регионы.

 

Теги : Челябинская область Владимир Путин майские указы

Другие материалы рубрики
21:28 Николай Цуканов о Челябинске: «Я увидел серьезные позитивные изменения»

Полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов по итогам сегодняшнего рабочего визита в столицу Южного Урала заявил, что не увидел ничего, что бы могло помешать проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС

17:47 Отставка Евгения Тефтелева: правда и вымыслы

Глава администрации Челябинска все-таки покидает свой пост

16:50 Победить "зигзаги" на дорогах! Приемку трасс теперь ведет спецмашина

Обновленный участок самой загруженной трассы Аргаяш – Кулуево – Марксист – Альмеева после реконструкции проверил губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Возврат к списку