Воскресенье, 22 Сентября 2019

Морозов против Нациевского: у коммунистов назревает разлад накануне выборов?

18.06.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Дмитрий Андреев

В региональном отделении КПРФ в самом начале борьбы за кресло губернатора Челябинской области встал вопрос, за кого из двух кандидатов голосовать: на пост главы региона претендуют член КПРФ Константин Нациевский и участник общественного движения «Левый фронт» Сергей Морозов



В Челябинском областном отделении КПРФ, по мнению политологов, возник разлад. На пост губернатора из стана коммунистов выдвигаются сразу два кандидата – участник общественного движения «Левый фронт», предприниматель Сергей Морозов (как самовыдвиженец) и депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский (идет на выборы от КПРФ). Поскольку «Левый фронт» и КПРФ являются союзниками и придерживаются схожих взглядов («левые» настроены более радикально) кандидатам придется «делить» избирателей между собой.

1e0a44439dfa9e21ebd7cf869faac2de.jpgСергей Морозов – представитель движения «Левый фронт», руководитель компании «Арсенал». Родился в Копейске, позже переехал в Челябинск. Фото: iksrf74.uu.ru

Изначально о желании избираться в губернаторы в ЦК партии заявляли четыре кандидата: Сергей Морозов, Константин Нациевский, координатор челябинского отделения Национально-Патриотических сил России Александр Сотонин и депутат Озерского собрания Александр Откупщиков. На региональной конференции коммунистическая партия (КПРФ) в качестве своего кандидата выдвинула Константина Нациевского. «Губернии» он сообщил, что планирует подать документы в избирком сегодня. 

228e1bb2c1feecb6d004b8eaecf4b8cb-1.jpegКонстантин Нациевский – депутат гордумы Челябинска, член КПРФ, член Адвокатской палаты области. Родился в Челябинске.

– Кандидатом рекомендовано выдвинуть Константина Нациевского. Человека порядочного и честного, который не боится говорить правду в лицо, у которого есть необходимый опыт и видение развития нашего региона. Программа нашего кандидата разработана с привлечением лучших профессионалов Коммунистической партии Российской Федерации, с учетом мнений и предложений жителей области, – сообщает пресс-служба регионального отделения КПРФ.

На партконференции представители КПРФ проголосовали за Константина Нациевского. Почему же возможен раскол? Как сообщает pravdaurfo.ru, на «неких праймериз движения «Левый фронт», сотрудничающего с КПРФ, победу одержал Сергей Морозов, а Нациевский занял лишь пятое место". Но кандидатура Морозова была отклонена. И он зарегистрировался как самовыдвиженец. В региональном отделении КПРФ этому удивлены. По словам секретаря челябинского отделения Игоря Егорова, предложение выдвинуть Нациевского от ЦК партии поступило еще в апреле. 

Сам Константин Нациевский не согласен с тем, что в партии произошел разлад.

– Праймериз должен был быть компетентным, всеобъемлющим, а он по сути представлял из себя опрос на сайте. Это не серьезно. Никакого конфликта внутри регионального отделения нет. С «Левым фронтом» у нас общие цели и интересы, но разные способы их достижения. На конференцию мы приглашали представителей «Левого фронта», они не пришли. Морозов решил пойти другим путем, это его законное право, – отметил в разговоре с "Губернией" Константин Нациевский.

Как в интервью телеканалу «ОТВ» рассказал Сергей Морозов, он считает, что у Нациевского есть свой избиратель, а у него – свой. Как самовыдвиженцу ему предстоит собрать 13169 подписей избирателей и 266 подписей от депутатов муниципалитетов.

– Главная интрига предстоящих недель – сможет ли пройти муниципальный фильтр Сергей Морозов, человек, который очень плотно ассоциируется с движением «Левого фронта», – рассказал «Губернии» политолог Александр Мельников. – Определенный раскол в коммунистическом движении, в сознании левого электората – это общероссийская тенденция. Мы видим, что коммунисты у части избирателей вызывают непонимание. Считается, что у них более «соглашательская» позиция, недостаточно жесткая в отношении властей. В этом плане кандидаты более ортодоксальные, более непримиримые, такие как Морозов, способны, будучи зарегистрированными участниками, нанести серьезный удар по рейтингу кандидата от КПРФ и раздробить голоса.

По мнению политологов, конкуренция за избирателей между Нациевским и Морозовым будет жесткой. Первый, получив одобрение своей кандидатуры у руководства КПРФ, вероятнее всего станет опираться на традиционных сторонников коммунистической партии – пожилых людей, ностальгирующих по СССР, технической интеллигенции, жителей сел и «запреток». Однако на прошлых выборах в 2014 году Константину Нациевскому удалось набрать только 5,25 процента голосов. Теперь и без того небольшой «левый» электорат придется делить между двумя кандидатами.

– Мы знаем, что праймериз организовывали «левые» силы, в первую очередь, «Левый фронт». Тем не менее, Нациевский был там представлен, но выиграл на этих внутренних праймериз Морозов. Хотя конференция коммунистов поддержала Нациевского, Морозов свое электоральное голосование выиграл. Поэтому, безусловно, он является серьезной угрозой для Нациевского. Думаю, что этот вопрос будет решаться на уровне федеральной КПРФ. В Москве тоже будут смотреть и думать, получится ли в единую шеренгу выстроить представителей коммунистических сил, – отметил Александр Мельников. 

 

 

Теги : Челябинская область выборы губернатора КПРФ Нациевский Морозов

Возврат к списку