Суббота, 14 Декабря 2019

Эксперты: "Закон о квотировании выбросов - победа Алексея Текслера"

18.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова За время своего нахождения в должности Алексей Текслер несколько раз встречался с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным, представителями профильных федеральных министерств, депутатами, курирующими экологический блок вопросов. Судя по ускоренному принятию закона, встречи были продуктивными. Фото: gubernator74.ru

В Челябинской области обсуждают долгожданный законопроект о квотировании выбросов. По мнению экспертов, лоббистом закона выступил новый руководитель региона.

Как "Губерния"сообщала ранее, 17 июля Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, в соответствии с которым в крупных промышленных центрах пройдет эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов. Эта инициатива обсуждалась с 2016 года, большую работу проводила именно Челябинская область, однако принятие закона долго тормозилось. 

394957_311607082214163_2025582436_n(4).jpg-  Несколько лет эта инициатива Челябинской области находилась в подвешенном состоянии, теперь вопрос решен. Полагаю, реальная большая лоббистская победа Алексея Текслера, - считает политолог Александр Мельников. - Закон о выбросах вписывается в логику озвученных им экологических принципов. Впрочем, его предложение об особом экологическом стандарте для региона развивает эту тему еще дальше. Но и уже принятый закон – полезный инструмент для улучшения экологический ситуации в Челябинской области.

По словам начальника управления экологического просвещения регионального министерства экологии Виталия Безрукова, закон долгожданный, важный и это, безусловно, радостная весть для области и всех ее жителей. Однако надо понимать, что решение Госдумы - это только начало большой работы. Предстоит разработать подзаконные акты, определить требования к мероприятиям по снижению выбросов, нормы для проведения расчетов загрязнения воздуха. Весь этот труд завершится не раньше следующего года, но изменения южноуральцы почувствуют гораздо раньше.

fdd.jpg- Изменения уже есть, и ситуация будет улучшаться не только за счет реализации нового закона, но и благодаря программам модернизации промышленных предприятий Челябинской области. Эту адресную работу с промышленниками ведет правительство региона под руководством Алексея Текслера. Как он и говорил ранее, ситуация с воздухом поменяется в течение пяти-шести лет. Уверен, мы почувствуем реальные изменения в ближайшие пять лет, - отметил Виталий Безруков.

Эколог также поддержал мнение о том, что принятие закона - это во многом заслуга Алексея Текслера, который сумел поспсобствовать продвижению закона благодаря своим связям на федеральном уровне. Виталий Безруков подчеркнул, что личные знакомства и авторитет главы региона на федеральном уровне - это большой плюс для области, так как без федеральной поддержки очень сложно решать сложные задачи, к числу которых относится проблема экологии и выбросов. 

Добавим, что Алексей Текслер не намерен остановиться в этом вопросе только на принятии новых квот. Как он заявил, комментируя законопроект, документ поможет улучшить экологическую обстановку в регионе, но, по его убеждению, надо применять и международные, еще более строгие стандарты. 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния квоты выбросы экология

Возврат к списку